История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Начало войны. План “Барбаросса”.

После не давших никаких результатов переговоров с Москвой, в декабре 1940 г. Гитлер решил покончить с СССР и, уже после этого, добить последнего врага - Англию. В связи с этим 18-го декабря 1940 г. он издает директиву № 21 - “Барбаросса”, согласно которой германская армия, уничтожив советскую армию, не дав ей отступить, должна занять территорию до линии Архангельск-Волга. Таким образом, остающаяся у СССР промышленность на Урале может быть парализована посредством авиации.

Чтобы осенняя распутица не помешала закончить кампанию до наступления морозов, начало военных действий было назначено на 1 мая.

Однако, обстоятельства сложились так, что выступление стало возможным лишь 22-го июня. Семинедельное опоздание произошло потому, что итальянские войска, вторгнувшись в Грецию, были разбиты, и Муссолини попросил помощи. В то же время в Югославии, подписавшей дружественный договор с Германией, 6-го апреля произошел антигерманский переворот. Гитлеру пришлось совершить поход на Балканы и затем перебросить войска обратно, к границам СССР. Это опоздание привело к тяжелым для немцев последствиям.

Первый период войны

Выполняя план “Барбаросса”, на рассвете 22 июня 1941 г. 3 группы германских войск перешли советскую границу.

Группа “Север”, под командой ген.-полк. фон Леба, двинулась из Восточной Пруссии, через Прибалтику, на Ригу-Двинск. Советские войска, под командой Ворошилова, почти не оказывали сопротивления. Немцы продвигались по 40-50 километров в сутки, и 30 июня уже заняли Ригу, а 17 июля, без боя — Псков. Красные отступали в беспорядке, бросая оружие и сдаваясь в плен (первое сопротивление они оказали у Дерпта).

В двухнедельном бою красные были разбиты, и немцы, захватив всю Эстонию и побережье Балтийского моря, 17 августа взяли Нарву, а 9 сентября подошли к Ленинграду, но взять его с налету не смогли.

Одновременно с немцами, наступление на Ленинград повели финны, но были отбиты, и окопались.

Видя полную неспособность Ворошилова, Сталин заменил его Жуковым, который сумел организовать оборону и остановить врага в 10 километрах от города.

Когда взять Ленинград фон Лебу не удалось, он был замещен Манштейном. Захватив Шлиссельбург, немцы начали осаду Ленинграда, продолжавшуюся 3 года.

Вторая группа германских войск, под командой маршала фон Бока, повела наступление на главном направлении - Белосток-Смоленск-Москва. На этом фронте, во главе советской армии стоял Тимошенко, более способный военачальник чем Ворошилов. Советских войск здесь было больше, чем на северном фронте и немцы продвигались не столь стремительно.

После первой блестящей победы в районе Белосток- Минск, где были окружены и разгромлены главные силы советских войск, немцы на несколько недель задержались в районе Смоленска, на переправе через Днепр. После упорных боев, и здесь около 1/3 советских войск к 21 августа было окружено и сдалось. Но Тимошенко не был окончательно разбит. В начале сентября он даже предпринял контрнаступление и несколько потеснил противника, что задержало его наступление на Москву.

Южная германская группа фельдмаршала Рундштедта, нанеся войскам Буденого тяжелое поражение, 4 июля взяла Львов. Однако, под Житомиром, встретив сопротивление задержалась там на целый месяц.

Маршал Буденый решил прорваться к Плоэшти, чтобы уничтожить там нефтяные источники. Эта попытка закончилась полным его поражением.

Начало войны. План “Барбаросса”.