История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Оценка деятельности Хрущева

Хрущев совершил множество преступлений и своей деятельностью причинил много зла, как российским, так и другим народам.

При его активной помощи Сталин целиком уничтожил членов московской партийной организации. В 1938 г., будучи первым секретарем ЦК партии Украины, Хрущев “блестяще провел там чистку”. В 1956 г., по его приказу, подавляя венгерскую революцию, советские танки давили беззащитных людей.

В том же году, с большой жестокостью были подавлены “беспорядки” в Грузии, а в 1962 г. - в Новочеркасске. По его же приказу была воздвигнута позорная “Берлинская стена” и в 1961 г. издана инструкция о насильственной госпитализации общественно-опасных “психических больных”, согласно которой врачи-психиатры освобождались от судебной ответственности за необоснованное помещение людей в психиатрические больницы (психушки). При Хрущеве возобновились усиленные гонения на Церковь.

Советская власть всегда держалась марксистского принципа “религия - опиум для народа”. Во время войны, нуждаясь в моральной поддержке русской православной Церкви, Сталин прекратил гонения на Церковь и предоставил ей известную свободу.

Хрущев не только возобновил, но и усилил гонения. При нем были разрушены или закрыты тысячи уцелевших до тех пор храмов и монастырей и заключены в тюрьмы и концлагеря тысячи священнослужителей и верующих.

Все же справедливость требует признать, что у Хрущева было немало и заслуг перед народом. Самой главной из них является то, что он “в течение трех часов похоронил того, кому создавался авторитет коммунистического полубога в течение трех десятилетий”. Он развенчал того, кто заставлял людей жить под гнетом вечного страха и, хотя не освободил народ, но сделал первый шаг к его раскрепощению.

Несмотря на притеснения и все тягости жизни, после “легкой и веселой” жизни при Сталине, в хрущевское время народ почувствовал облегчение. Люди стали более свободно не только думать, но и говорить и писать.

Они начали сознавать себя людьми, а не бессловесным скотом. Заслуга Хрущева и в том, что при нем была ослаблена цензура. Поэтому в годы его правления началась бурная издательская деятельность.

Реформы Хрущева носили половинчатый характер. Он ликвидировал чекистов-палачей, но не всех; освободил заключенных, но тоже не всех. Так же он поступил и с реабилитацией невинно осужденных. Раскрыл преступления Сталина, но не все.

Возникает вопрос: почему, обладая полнотой власти, Хрущев не довел десталинизацию до конца? В беседе с представителем лондонского “Times” он дал такой ответ: “ .. .к весне температура постепенно повышается... и начинается постепенное таяние, ...и, обычно, никаких разрушительных явлений не происходит. Но представьте себе, что произошло бы, если бы был резкий переход от - 60° до +25"? Тогда получилось бы нечто вроде всемирного потопа и даже хорошо умеющие плавать могли бы утонуть. Так и в политике ...”

Под “потопом” Хрущев, вероятно, понимал революцию, которая, сметя советскую власть, нанесла бы смертельный удар вообще коммунизму и открыла путь к религиозно-нравственному возрождению. Вот этого Хрущев и боялся и не мог допустить.

Будучи по мировоззрению марксистом, он мог понять необходимость проведения экономических и политических реформ, но религиозно-нравственные понятия ему были абсолютно чужды и непонятны. К их проявлению он относился открыто враждебно.

Коллективное руководство.

Диктатура коллектива явление противоестественное. История доказала, что она может существовать только как явление временное. Тем не менее в СССР она продолжается уже много лет.

Это можно объяснить тем, что жертвами сталинского и хрущевского произвола были не только простые смертные, но и руководящие члены партии и ее высших органов. В сталинские времена никто из них не был гарантирован, что с самого высокого поста не попадет в подвал Лубянки, а в хрущевские - что потеряет свое положение.

Наученные горьким опытом, во избежание повторения такого положения, высшие руководители партии установили такой порядок, при котором высшая исполнительная власть (Секретариат ЦК и его первый секретарь) проводит в жизнь лишь те решения, которые приняты большинством Политбюро.

Иными словами Политбюро было поставлено над Секретариатом. Чтобы еще вернее гарантировать себя от появления нового диктатора, на пост первого секретаря члены Политбюро выдвигают из своей среды личность наиболее заурядную, безинициативную, бесцветную. Поэтому на эту должность был избран Леонид Брежнев.