История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Изгнание Сталина из Мавзолея.
Заговор против Хрущева.

В 1961 г., на XXII съезде было постановлено “признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения им ленинских заветов - злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности - делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина”.

Останки Сталина были вынесены из мавзолея и захоронены под кремлевской стеной, а бесчисленные его статуи были сброшены с пьедесталов, разбиты и брошены на свалку.

Городам, носившим имя Сталина, были возвращены их исторические названия или даны новые: Сталинград стал Волгоградом, Сталинобад - Душанбе, Сталине - Донецк, Сталинск - Новокузнецк. Вернули старые названия и другим городам, переименованным в честь подручных Сталина: Молотов - Пермь, Ворошиловград - Луганск.

ПАДЕНИЕ ХРУЩЕВА

17 апреля 1964 г., в день 70-летия Хрущева члены Президиума ЦК, Совета министров СССР и Президиума Верховного совета СССР торжественно чествовали его и поднесли ему орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Брежнев и Микоян, в своих речах называя его близким другом и товарищем, виднейшим деятелем коммунистической партии и Советского государства и международного рабочего движения, восторгались его мудростью, энергией, стойкостью, непоколебимой принципиальностью, ясностью ума и крепостью здоровья и желали ему новых успехов в его чудесной деятельности.

Прошло 6 месяцев и вдруг, 14 октября советские газеты опубликовали сообщение Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось, что “Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу товарища Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК и председателя Совета министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья”.

Что же произошло за это короткое время? Как это вдруг из человека “в расцвете своих сил”, “мудрого”, “выдающегося” Хрущев превратился в старика “преклонного возраста”, волюнтариста и субъективиста?

В 1961 г., на XXII съезде Хрущев достиг вершины власти и у него произошло “головокружение от успехов”. Считая себя исключительным специалистом не только в вопросах большой политики, но и сельского хозяйства, промышленности, литературы, живописи, музыки и даже военного искусства, он вмешивался во все отрасли жизни и перестал считаться не только с членами Президиума ЦК, но и с Секретариатом.

Первые годы властвования Хрущева его коллеги подчинялись ему безоговорочно, но со временем у них начало накопляться недовольство его внутренней и внешней политикой. Не нравились многим и его диктаторские замашки, и члены Политбюро решили от него отделаться. В этом деле помог им сам Хрущев.

Сталин держался у власти при помощи “Личного Секретариата тов. Сталина”, который стоял над партией, полицией и армией. Хрущев уничтожил этот аппарат и не создал взамен его собственного аппарата власти. Это решило его судьбу, - он оказался в зависимости от Секретариата ЦК.

Раскрывая злодеяния Сталина, Хрущев подрывал те устои, на которых держится советский режим. У сподвижников Хрущева появилось опасение, что он может привести режим к гибели. Инстинкт самосохранения заставил их принять меры к его устранению.

Против Хрущева был составлен заговор. В то время, как он беспечно отдыхал в Сочи, заговор был приведен в исполнение. Под разными предлогами заговорщики разослали в командировки ненадежных членов Президиума ЦК и маршалов и вызвали в Москву сочувствующих заговору.

Чтобы не вызвать у Хрущева подозрений, сами заговорщики временно разъехались из Москвы. 12 октября они возвратились и открыли заседание Президиума ЦК. На повестке дня стоял только один вопрос — снятие Хрущева. 13-го, видимо, до него дошли тревожные сведения, и он полетел в Москву.

Там его ожидало то, чего он не предполагал: заседал пленум ЦК, на котором делал доклад Суслов. В 4-часовой речи он выдвинул против Хрущева обвинения по 29 пунктам.

Так как Хрущев не имел уже за собой большинства, то был принужден покориться. 16-го он был отрешен от всех занимаемых им должностей и исключен из числа членов Президиума ЦК. Место первого секретаря ЦК занял Брежнев, а председателя Совета министров - Косыгин.

Неожиданное устранение Хрущева вызвало во всем коммунистическом мире переполох. Французская, итальянская и австрийская компартии послали в Москву специальные делегации для выяснения причин, толкнувших ЦК на такой шаг.

Новые хозяева Кремля приняли делегатов весьма недружелюбно и отказались отвечать на их вопросы. Косыгин им заявил, что “советский народ в огромном большинстве одобряет решение ЦК”, а Брежнев, при прощании, сказал: “Теперь вы удовлетворены. Теперь вы на все имеете ответы”.

После отставки Хрущев прожил еще 7 лет. О его смерти, в день похорон, появилась краткая заметка. Похоронили его не возле Кремлевской стены, как других вождей, а на Ново-Девичьем кладбище.

Изгнание Сталина из Мавзолея. Заговор против Хрущева.