История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Отношения между СССР и Китаем

После победы над Чан-кай-ши, в 1949 г. Мао-тзе-тунг стал полновластным хозяином Китая.

Вначале отношения между Красным Китаем и СССР были исключительно дружественными, но затем, под влиянием возникших разногласий, они стали портиться. Китай был недоволен вмешательством СССР в экономическую жизнь Китайского Туркестана и его хозяйничанием в Маньчжурии (по договору с Чан-кай-ши СССР получил право на участие в управлении Чанхунской железной дорогой и на временную оккупацию Порт-Артура). Когда эти вопросы были улажены, началось соревнование за преобладание влияния во внутренней Монголии.

Со смертью Сталина, не стало в коммунистическом мире непререкаемого авторитета и между вождями коммунистичеких стран возникли идеологические разногласия. Появилась разница в толковании марксистско-ленинской доктрины и между Мао-тзе-тунгом и Хрущевым.

Так как в своих отношениях с Западом и сателлитами Хрущев нуждался в помощи Китая, то он, решив продемонстрировать свои дружеские чувства к Мао, в сентябре 1954 года поехал с Булганиным в Пекин. Там, пообещав “братской китайской компартии” помощь в ее борьбе за покорение Тайвани, Хрущеву удалось установить личный контакт с Мао и его ближайшими сотрудниками.

В ответ на визит Хрущева, в декабре 1956 г. Шу-ен-лай (правая рука Мао) посетил Москву. В следующем году Мао, в качестве почетного гостя, присутствовал на празднике 7 ноября в Москве. Таким образом создавалось впечатление, что отношения между СССР и Китаем восстановлены.

Такое положение продолжалось недолго. Подтверждение на XXII съезде тезиса, что коммунизм может восторжествовать во всем мире без войны, и политика Хрущева - сосуществования с капиталистическим Западом - вызвала в китайской компартии резкую критику и послужила причиной окончательного раскола в мировом коммунистическом движении.

В декабре 1961 г. между СССР и Албанией, которая присоединилась к Китаю, были прерваны дипломатические отношения. В то время, как французская и итальянская коммунистические партии остались верны Москве, во многих странах они раскололись на две враждующие фракции.