История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Внешняя политика Хрущева

Во внешних отношениях Хрущев продолжал проявлять традиционную большевистскую политику. Прикрываясь красивыми словами о мире и возможности и желательности мирного сосуществования государств с различными идеологиями, он прилагал все усилия к разжиганию коммунистических движений в Афганистане, Индии, Индонезии, Ираке, Бирме, Камбодже, Цейлоне, Эфиопии и в других недоразвитых странах, и к созданию конфликтов в Берлине, искусно играя на страстном стремлении народов к миру и их боязни атомной войны.

Когда, согласно изданной в 1949 г. конституции ФРГ, Западный Берлин был объявлен частью ФРГ, советское и восточно-германское правительства отказались это признать, считая этот акт юридически необоснованным. В 1957 г. они стали требовать, чтобы этой части Берлина был предоставлен статус вольного города. В 1958 г. Хрущев создал новый кризис.

10 ноября, заявив, что присутствие в Берлине войск западных союзников ничем не оправдано, потребовал их вывода с территории Германии, выхода ФРГ из НАТО и, что в будущем ФРГ должна строить свои отношения с социалистическими странами на основе принципа мирного сосуществования.

В случае непринятия его требований, Хрущев угрожал, что СССР покинет контрольные органы Берлина, предоставив западным силам общаться непосредственно с восточногерманским правительством (которое не было признано ни западногерманским правительством, ни западными союзниками).

Западные державы отклонили проект Хрущева. В противовес ему они выдвинули т. наз. “комплексный план”, который предвидел одновременно урегулирование мирных отношений с Германией и разоружение и объединение Германии. Понимая, что такое решение вопроса грозит ликвидацией социалистического строя ГДР, Хрущев отказался дать на него свое согласие.

Положение становилось все более критическим и предвещало серьезные неприятности. Чтобы предотвратить их, английский премьер-министр Макмиллан отправился в Москву. Затем поехал туда вице-президент США Р. Никсон и пригласил Хрущева на свидание с президентом США Эйзенхауером.

Переговоры глав двух государств в США происходили в дружественной атмосфере, и Эйзенхауер согласился на созыв международной конференции на высшем уровне в Париже. В январе 1960 г. США объявили, что Эйзенхауер в июне посетит СССР, чтобы подготовить психологическую атмосферу для грядущих переговоров. Чтобы показать свое миролюбие Хрущев провел закон о сокращении вооруженных сил СССР на 1.200.000 человек. Но 1 мая произошло событие, изменившее и осложнившее взаимоотношения США и СССР.

Над советской территорией был сбит американский разведывательный самолет U-2. Спустившийся на парашюте летчик был арестован, обвинен в шпионаже и осужден на 10 лет тюремного заключения (в 1962 г. он был обменен на советского шпиона).

Воспользовавшись этим случаем, Хрущев выступил с резкой критикой и обвинениями США, в результате чего была сорвана работа парижской конференции. Холодная война продолжалась.

Оказание помощи советами Фидель-Кастровской Кубе еще больше ухудшило совето-американские отношения. Осенью 1960 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью Йорке между западными странами и СССР произошел ряд столкновений.

Смена в этом году президента США вселила надежду на улучшение международного положения. Новый президент Джон Кеннеди был ставленником демократической партии, которая всегда была более склонной к сотрудничеству с СССР, чем республиканская, к которой принадлежал Эйзенхауер.

Неудачная попытка Кеннеди в апреле 1961 г., силами антикастровских эмигрантов, захватить Кубу была истолкована Москвой как наивность и любительский подход его к делу.

Поэтому Хрущев решил, что ему будет нетрудно уговорить Кеннеди принять его требования. Однако, при встрече с Кеннеди в июне 1961 г. Хрущева постигло разочарование, - Кеннеди оказался человеком твердым и решительным. Никакого соглашения достигнуто не было.

В августе Хрущев поручил лидеру восточно-германской коммунистической партии Ульбрехту воздвигнуть стену между Восточным и Западным Берлином. Это на Западе вызвало взрыв возмущения, но, вследствие несогласованности в политике западных держав, никакого противодействия этому позорному акту не было оказано.

В годы правления Хрущева связь между СССР и Кубой все возрастала. Кроме политической и экономической помощи Советский союз стал оказывать Кубе и помощь военную. Туда были посланы военные и технические советники, а также различного вида оружие, среди которого были и ракеты, способные нанести удар большой части США.

Когда американская разведка доложила об этом Кеннеди, он проявил твердость и решительность - приказал военному флоту и авиации не допустить выгрузки ракет на Кубе, а от кубинского правительства, в ультимативной форме, потребовал демонтажа уже находившихся там ракет, и отсылки их в СССР.

Хрущев оказался достаточно благоразумным. Он согласился на американское требование. Китайцы не скрывали своего злорадства.

После убийства Кеннеди, Хрущев делал попытки наладить с новым президентом США Джонсоном миролюбивые отношения. Но вскоре Хрущев был удален со своего поста.

Внешняя политика Хрущева