История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Заказать диплом на сайте http://work585.ru/ стоит для экономии личного времени

Сельско-хозяйственные реформы Хрущева

Из всех мероприятий Хрущева самыми неудачными были его реформы в той области, в которой он считал себя большим специалистом - в сельском хозяйстве.

Крестьянин, испокон веков сидя на земле любил ее и любил на ней работать, но не на чужой, а на своей земле. Колхозная земля была ему чужой, да и работа плохо оплачивалась. Поэтому работать на ней он избегал, а если уклониться от нее не мог, то работал спустя рукава.

На своем приусадебном участке, где он чувствовал себя хозяином, крестьянин работал не покладая рук. Результатом этого было то, что приусадебные участки, составлявшие всего лишь 2% всей пахотной земли, давали 50% государственного сбора картофеля, овощей, молока, яиц, мяса, шерсти и фруктов.

Хрущев решил провести борьбу с этими “остатками частной собственности”. Освободив колхозы от принудительной поставки государству зерна и других продуктов и предоставив им некоторую свободу в планировании их посевов, он заставил крестьян работать определенное время на колхозных полях. Тех, кто этого не выполнял, он наказывал сокращением их приусадебных участков.

Помимо этого, отобрав у колхозников часть личного скота, он увеличил колхозные стада. Так как оплата работ МТС (машино-тракторных станций) ложилась тяжелым бременем на колхозный бюджет, Хрущев в 1958 г. приказал продать оборудование МТС колхозам.

Наиболее неудачными были эксперименты Хрущева с поднятием целины и массовым посевом кукурузы. Желая увеличить посевную площадь пшеницы, Хрущев решил поднять целину в низовьях Волги, на южном Урале, в Восточной Сибири и Казахстане, где эти земли использовались как пастбища.

На эту работу были посланы десятки тысяч “добровольцев”. Только в Казахстане работало 12 тысяч тракторных бригад и 30 тысяч шоферов.

С 1954 по 1959 г. посевная площадь в Казахстане увеличилась с 10 на 28 миллионов гектаров, в остальных районах - с 38 на 52 миллиона гектар и было создано 15 совхозов.

Поначалу это мероприятие было успешным, но вскоре этот успех оказался призрачным. Для посланных туда “добровольцев” было приготовлено недостаточно жилищ, продуктов питания и орудий производства. Поэтому даже те, кто вначале проявил энтузиазм, потеряли всякое желание работать и большинство из них разбежалось.

Первый урожай был хорошим. На его уборку выехали рабочие, служащие, студенты и военнослужащие. Только по путевкам комсомола там работало 220 тысяч юношей и девушек.

Дальше дело пошло намного хуже. После вспашки верхнего плодородного слоя, произошло выветривание почвы. Создался “пыльный котел” и начались “черные бури”. В результате почва стала непригодной ни для посева, ни для пастбищ.

С выращиванием кукурузы дело тоже закончилось полным провалом. Приказав засеять 28 миллионов гектаров кукурузой, Хрущев не подумал о том, что для ее выращивания нужны определенные климатические условия. Выросли очень высокие стебли кукурузы, но . .. бесплодные.

Чтобы легче было держать колхозников под надзором, Хрущев провел “укрупнение” колхозов, соединив 2 или 3 в один. Кроме того, он старался превратить колхозы в совхозы. В результате этих мероприятий, с 1953 по 1959 год численность колхозов уменьшилась с 93 на 54 тысячи, а совхозов возросла с 5 на 6 с половиной тысяч.

Так как при составлении 6-ой пятилетки не были приняты во внимание реальные возможности хозяйства, ее выполнение было прекращено. Взамен ее был создан семилетний план - семилетка (1959-1965). Но вскоре стало ясно, что и она в области сельского хозяйства невыполнима.

Своими постоянными импровизациями Хрущев создал в сельском хозяйстве хаос, и ни в одной пятилетке план легкой и сельскохозяйственной промышленности не был выполнен.

Сельско-хозяйственные реформы Хрущева