История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Реабилитация Сталина и продолжение десталинизации

Польско-венгерские события и усилившиеся в самом СССР оппозиционные брожения показали кремлевским владыкам, что дестали-низация начинает выходить из-под их контроля и угрожать существованию коммунистического режима. В руководстве партии усилилось влияние группы, желавшей вернуться к сталинским временам.

Перед вождями возникла дилемма: вернуться к Сталину или продолжать десталинизацию? Первое было уже невозможно психологически, второе угрожало серьезными потрясениями самой системы. Вожди приняли соломоново решение - реабилитировать Сталина как идеолога марксизма-ленинизма и продолжать ликвидацию “последствий культа личности”, но под строгим контролем Политбюро.

Начиная с 1957 г., Хрущев, говоря в своих выступлениях об ошибках Сталина, начинает уже защищать его как идеолога. В беседе с редактором “New York Times” он говорит: “Сталин имел большие недостатки, о которых мы говорили и будем говорить. И мы не жалеем, что поступили так, однако, он был преданным революционером и преданным последователем Маркса и Ленина. Он допустил много ошибок, но сделал и много полезного”.

Журнал ЦК КПСС “Паритйная жизнь”, оправдывая тезис Сталина о борьбе классов, пишет: “События в Венгрии показали, что строительство социализма невозможно без классовой борьбы...” Ему вторит журнал “Коммунист”: “жизнь показала, что социализм рождается из реальной действительности, из острейшей классовой борьбы”.

Продолжая реабилитацию Сталина, руководители Кремля, пытаясь вывести страну из тупика, в который завел ее Сталин, и предотвратить возможный взрыв снизу, не остановили десталинизацию на практике.

Осенью 1956 г. было принято постановление о реорганизации управления МВД и милиции и признано нецелесообразным дальнейшее существование “Исправительно-трудовых лагерей”.

Они были реорганизованы в “Исправительно-трудовые колонии”. Для усиления контроля над деятельностью этих учреждений были созданы комиссии из представителей советских, профсоюзных и комсомольских организиций.

В декабре было решено децентрализировать органы управления в промышленности.

В 1957 г. был принят ряд законов по децентрализации управления законодательства; депортированным кавказским народам было разрешено вернуться на родину и была восстановлена их национальная автономия; решено провести дальнейшую децентрализацию в промышленности; отменены ежегодные принудительные займы; вместо сталинских произведений решено издать новые работы по марксизму-ленинизму и по истории партии.

В декабре 1958 г. были приняты новые “Основы уголовного законодательства и судопроизводства СССР”.

Реабилитация Сталина и продолжение десталинизации