История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Десталинизация

Десталинизация — либерализация советского режима началась не после разоблачения Сталина на XX съезде, как думают многие, а сразу же после смерти Сталина.

С марта до XX съезда были проведены следующие акты десталинизации:

1. Указом Президиума Верховного Совета от 27 марта 1953 г. была объявлена амнистия заключенным на сроки до 5 лет;

2. в апреле 1953 г. были освобождены кремлевские “врачи-вредители”;

3. в июле 1953 г. был ликвидирован Берия с его подручными;

4. Указом Президиума Верховного Совета от 11 сентября 1953 г. были упразднены военные трибуналы войск МВД;

5. в сентябре 1953 г. было распущено Особое Совещание МВД внесудебных расправ с заключенными;

6. Указом Президиума Верховного Совета в сентябре 1953 г. были отменены постановления о запрещении подачи жалоб по делам о вредительстве, терроре и диверсии;

7. в 1954 г. была создана Комиссия Президиума ЦК по расследованию преступлений Сталина во время “Великой чистки”;

8. 24 мая 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета было издано “Положение о прокурорском надзоре”;

9. 17 сентября 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета была объявлена амнистия советским гражданам “сотрудничавшим с немцами во время войны”, служившим в армии Власова и в германских вооруженныж и полицейских отрядах, а также бежавшим за границу;

10. 10 января 1955 г. сроки наказаний за впервые обнаруженные хищения государственного имущества в небольших размерах были сокращены с 7-10 лет до 6 месяцев - 1 года;

11. в 1955 г. начинается пересмотр дел всех политических заключенных и их освобождение из лагерей.

Все эти акты ставили себе целью либерализацию режима, не пороча “доброго имени” Сталина. Но это оказалось невыполнимым, -не развенчав Сталина, как классика марксизма, реформаторы рисковали быть обвиненными в антимарксизме.

После долгого обсуждения этого вопроса, перед самым XX съездом, было решено проводить дальнейшую десталинизацию сваливая вину за все преступления на Сталина.

В течение второго периода, продолжавшегося почти год, были проведены следующие мероприятия:

1. Решение XX съезда о продолжении борьбы за дальнейшую ликвидацию последствий культа личности во всех областях партийной, государственной и идеологической жизни.

2. Указ Президиума Верховного Совета от 25 апреля 1956 г. “Об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и учреждений и прогул без уважительных причин.

3. Ликвидация министерства юстиции СССР и передаче его функций союзным республикам.

4. Ряд актов Совета министров СССР и ЦК КПСС с мая по ноябрь 1956 г. о расширении прав союзных республик.

5. Постановление Совета министров СССР от 6 июня 1956 г. об отмене платы за нравоучения в средних и высших шкалах.

6. Целый ряд актов Совета министров СССР, ЦК КПСС и Указов Президиума Верховного Совета СССР с марта по ноябрь 1956 г.:

о сокращении рабочего дня, о государственных пенсиях, о повышении зарплаты низкооплачиваемым рабочим, об увеличении отпусков по беременности и после родов и т.п.

В то же время Хрущев договорился в канцлером Западной Германии Аденауэром о рептариации немецких военнопленных, отбывавших наказания в советских лагерях.

На протяжении 1955-1956 гг. из лагерей были выпущены миллионы заключенных.

В этот период власть, продолжая десталинизацию, старается ограничить ее известными рамками и держать ее под контролем, в то время как мыслящие круги, почувствовав в развенчании Сталина дуновение свободы, начинают переходить границы установленных рамок, критикуя не только Сталина, но и созданную им систему.

Партийные руководители и сами понимали, что невозможно провести четкую границу между личностью Сталина и его системой, что, критикуя Сталина, нельзя избежать и критики режима. Сознавал это и Хрущев. Поэтому еще в своем докладе он указал на то, что развенчание Сталина должно проводиться осторожно, в рамках системы, под бдительным контролем сверху.

Уже 5 апреля в “Правде” появилась статья с призывом бороться против “демагогов” и “гнилых элементов”, которые, “под видом борьбы против культа личности Сталина критикуют линию партии”.

Десталинизация