История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Биография Хрущева

Никита Сергеевич Хрущев был сыном рабочего, шахтера. В детстве он был пастухом, потом стал слесарем. Через год после “Октября”, в возрасте 24 лет, он вступил в большевистскую партию. Попав, по мобилизации, в Красную армию, к концу Гражданской войны, он стал батальонным комиссаром.

Для дальнейшего продвижения по партийной линии нужно было иметь соответствующее образование. Поэтому он поступил в Москве в “Промышленную Академию имени Сталина”, для приема в которую в те времена требовалось лишь простая грамотность и партийный билет.

Так как на собраниях Академии Хрущев проявил исключительную активность, он был избран секретарем партийной ячейки Академии.

Одновременно с ним в той же Академии училась жена Сталина Надежда Аллилуева. Сталин часто неофициально посещал Академию и временами приглашал к себе ее учеников, среди которых бывал и Хрущев. Наблюдая за ним, Сталин открыл в нем “выдающийся талант партийного организатора” и, проучившийся в Академии всего один год, Хрущев стал “руководителем московских большевиков”.

За оказанную помощь в проведении “Великой чистки”, Хрущев в 1938 г. становится кандидатом в члены Политбюро и посылается, в качестве первого секретаря ЦК, на Украину, чтобы докончить там чистку. Эту задачу он выполняет блестяще. В благодарность за это Сталин в 1939 г. переводит его из кандидатов в члены Политбюро.

Во время войны Хрущев - политический комиссар Украинского фронта. Не учившийся никогда ни во одной военной школе, он в 1942 г. получает чин ген.-лейтенанта.

С декабря 1949 г. и до смерти Сталина Хрущев - секретарь МК и ЦК КПСС. С 1959 по 1964 г. он глава сверхдержавы - диктатор.

Что же представлял собою этот повелитель двухсотмиллионного народа? Полуграмотный неотесанный мужик, неказистой наружности, способный на самые грубые выходки, неудержимый болтун, необузданный хвастун и бахвал, суетливый, не способный больше 2-3 часов просидеть на одном месте, в погоне за популярностью любивший оригинальничать и дурачиться, во всех своих мероприятиях склонный к импровизации, Хрущев в то же время был человеком незаурядного ума, с природным здравым смыслом и мужицкой хитростью, решительным и смелым, любознательным, гибким, обладавшим неисчерпаемой кипучей энергией, находчивым и остроумным, знавшим бесчисленное количество народных поговорок и пословиц. Он на лету схватывал сущность любого дела и быстро прнимал решения, в которых, правда, было больше эмоций, чем рассудка.

Хрущев всегда подчеркивал, что вышел из народа и поэтому понимает его нужды и сочувствует ему. В противоположность Сталину, он не чуждался ни народа, ни иностранцев и готов был вечно путешествовать по всему свету. За время своего властвования он побывал в Афганистане, Англии, Бирме, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Китае, Польше, Румынии, США, Франции, Швейцарии и Югославии.

Совершая постоянно политические ошибки, он над ними не задумывался и не придавал им серьезного значения. Когда его проекты проваливались, он выдвигал другие. Он был, безусловно, личностью оригинальной, яркой и многоликой, был способен совершать любые подлости и, в то же время, не был лишен гуманных наклонностей.

Ни в партии, ни в народе его фигура не внушала ни уважения, ни страха. На заседаниях пленума ЦК даже самые рядовые его члены позволялы себе с ним резко спорить. В народе ходило о нем много анекдотов и острот. Хорошо относились к нему выпущенные из лагерей заключенные, пенсионеры, которым он установил небольшие, но достаточные, чтобы не умереть с голоду, пенсии и те, для кого были построены, хотя и маленькие, жалкие и недолговечные, но, все же, отдельные квартиры.

Биография Хрущева