История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Победа Хрущева

Чтобы создать себе более прочную опору в правительстве, Хрущев ввел в состав Совета министров СССР председателей советов министров всех советских республик - тех, кто были подобраны и назначены на эти посты секретариатом ЦК СССР.

Группа Молотова, к которой присоединился и Маленков, все же продолжала сопротивление и разработала план удаления Хрущева. Собрав 18 июня Президиум ЦК, она, обвинив Хрущева и его сторонников в “троцкизме” и “оппортунизме”, потребовала изменения состава секретариата ЦК и правительства. Иными словами - передачи власти в их руки.

Так как эта группа в президиуме ЦК имела большинство (6 или 7 человек из 11-ти), то, согласно резолюции “о единстве партии”, Хрущев обязан был подчиниться ее решению. Однако, Хрущев не сдался. При поддержке маршала Жукова, который после XX съезда был избран в число кандидатов в президиум ЦК и, таким образом, объединив в своих руках военную власть с высоким партийным положением, Хрущев потребовал срочного созыва пленума ЦК, как единственно полномочного решать подобные вопросы.

Когда 22 июня 1957 г. открылся пленум ЦК, его члены не только не поддержали оппозиционеров, но потребовали их удаления из центральных органов власти.

На партийных собраниях и митингах “раскольников” обвиняли в том, что они против поднятия жизненного уровня населения. Кончилось тем, что “презренная, предательская, подлая, мерзкая группа заговорщиков” была исключена из партии. В то же время был удален из президиума ЦК и с поста председателя Совета министров Булганин, обвиненный в сотрудничестве с “антипартийной группой”. Его место занял Хрущев.

Теперь у Хрущева оставался последний возможный соперник. Это был, обладавший всенародной популярностью, маршал Жуков, в руках которого была реальная сила - армия.

Нет никаких данных, чтобы заподозрить Жукова в желании стать “новоявленным бонапартом” (как выразился о нем маршал Малиновский), но всем было известно его стремление избавить армию от партийной опеки, ввести в ней единоначалие.

Он не мог забыть той пагубной роли, какую во время войны сыграли Сталин и члены Военных советов — партийцы, - заставляя командование, вопреки всякому смыслу посылать на гибель сотни тысяч солдат и офицеров. Знал Жуков и то, что война была выиграна благодаря психологическому перелому в народе, наступившему не вследствие “вдохновляющей роли компартии”, а благодаря вспыхнувшему патриотическому подъему.

Пребывание такого, психологически чуждого, человека в рядах президиума ЦК казалось его членам нежелательным и опасным. Нужно было его удалить и обезвредить.

26 октября, сразу по возвращении из поездки в Югославию, маршал Жуков был смещен с поста министра обороны и затем выведен из состава президиума ЦК. Через два дня после этого пленум ЦК принял следующее постановление: “Жуков провозгласил линию на свертывание работы партийных организаций, политработников и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и военно-морским флотом со стороны партии, ее ЦК и правительства...”

С устранением Жукова Хрущев добился полной победы над всеми фактическими и возможными своими противниками и, в начале 1959 г., на XXI партсъезде он уже был полным хозяином положения; не было никого, кто бы оспаривал его авторитет. Все делегаты съезда восторгались его мудростью, энергией и успехами, как в политической и научно-технической области, так и ... “по созданию и запуску искусственных спутников и космической ракеты”.