История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Хрущев и Молотов

Доклад Хрущева “о культе личности” имел своей целью не только разоблачить преступления Сталина, он был ударом, направленным и против Молотова, Кагановича и Маленкова.

Ведь это они потворствовали Сталину во всех его злодеяниях, а Маленков во время войны был ближайшим советником Сталина в Ставке, которая давала директивы приводившие к разгрому советских войск. Поэтому они во всех сталинских преступлениях виновны так же, как и Сталин.

Понимая грозящую им опасность Маленков, Каганович и Молотов заключили блок против Хрущева. Весь период от XX съезда до июньского пленума ЦК 1957 г., прошел в подготовке решающего столкновения между группой Молотова и Хрущевым, и постоянных конфликтах и интригах.

В июле 1956 г., без пленума ЦК Хрущев провел через Президиум ЦК и Президиум Верховного совета решение о снятии Молотова с поста министра иностранных дел.

Однако, вскоре вспыхивают беспорядки в Польше, а затем революция в Венгрии. Эти события вызвали брожение, как в сателлитах, так и в самом СССР. Молотовцы, естественно, всю вину за эти события возложили на Хрущева, считая, что он своими разоблачениями дал толчок к мятежам.

Положение Хрущева было трудным, но он не растерялся и перешел сам в наступление. Чтобы отвлечь внимание своих врагов от внешних неудач, он навязал им дискуссию по животрепещущим вопросам внутренней политики, в которых были заинтересованы народные массы, и против постановки которых были Молотов и Каганович.

Он предложил ликвидировать около 40-ка хозяйственных центральных министерств, передав их функции министерствам союзных республик; освободить колхозные дворы от натуральных поставок с их приусадебных участков, и обещал “в ближайшие два года догнать Америку по производству на душу населения мяса, молока и масла.

Будучи вполне уверен, что народ поддержит его начинания, а Молотов и Каганович не посмеют показать свою “оторванность от народа”, Хрущев вынес свои предложения на “народный суд”. На собраниях колхозников, рабочих и служащих он излагает свою программу и просит собравшихся высказать свое мнение. Конечно все высказываются “за”. Оппозиции остается лишь смириться.

Обработав членов ЦК, Хрущев в феврале 1957 г. собирает его пленум и поручает его президиуму подготовить проект “реорганизации” для утверждения его Верховным советом СССР. Но большинство членов президиума ЦК выступает против “плана реорганизации”.

Однако Хрущев не сдается и, как всегда, поступает решительно, - он опубликовывает свои тезисы в печати и предлагает народу высказать свое мнение и внести в его тезисы изменения и дополнения. Народ “одобряет” тезисы и “советует” превратить их в закон.

Тем не менее сопротивление оппозиции в президиуме ЦК настолько сильно, что Хрущеву удается из 40-ка центральных министерств ликвидировать лишь 27. Их служащие должны были покинуть столицу. Как напутствие им было заявлено, что они могут “вернуться к живой и организаторской деятельности на производстве”.