История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Подавление Венгерской революции

Венгерская революция началась с того, что 6 октября 1956 г. в Будапеште состоялась грандиозная манифестация - похороны Л. Райка и ряда других невинно казненных.

Демонстранты требовали поставить во главе правительства Имре Надя. 13-го он был восстановлен в партии, а 23-го утром студенты, собравшись перед радиостанцией, потребовали вывода из страны советских войск и провозглашения венгерской независимости. Ответом на это была стрельба по беззащитным студентам.

Тогда, разгромив несколько полицейских участков и вооружившись, студенты, к которым присоединились многочисленные жители города, взяли штурмом здание радиостанции и учинили самосуд над засевшими там чинами АВО (венгерское КГБ). Так началась венгерская революция.

Восставших студентов поддержали рабочие и значительная часть гарнизона, под командованием ген. Пала Малетера.

Так как советские танкисты не проявляли особого рвения к подавлению восстания (некоторые переходили на сторону восставших), то советское командование вывело их из города.

На другой день И. Надь возглавил новое правительство и объявил о выходе Венгрии из “Варшавского договора”. Восстание быстро охватило страну. Всюду стали освобождать из тюрем политических заключенных.

Так был освобожден глава католической Церкви в Венгрии кардинал Миндсенти (после подавления революции он нашел убежище в американском посольстве и там провел безвыходно 15 лет).

В это время советское командование сосредоточивало на венгерской границе танковые дивизии. 3 ноября советский посол Юрий Андропов пригласил к себе ген. Малетера, чтобы обсудить условия вывода из страны советских войск.

Не подозревавший ловушки генерал явился и... был арестован. Восставшие остались без военного руководителя. На другой день советские танковые дивизии вторглись в Венгрию и начался штурм Будапешта. Подавлялась революция беспощадно.

Члены революционного правительства укрылись в здании югославского посольства. Когда председатель КГБ Серов и Андропов гарантировали им свободный выезд в Югославию, то они вышли из здания посольства и тут же былы арестованы. Через несколько часов после этого Советы назначили новый кабинет министров, во главе с Яношем Кадаром, который обратился к СССР с просьбой “оказать братскую помощь для подавления мятежа”.

В результате, около 5 тысяч венгров было убито, 2 тысячи расстреляно, 40 тысяч брошено в тюрьмы и 15 тысяч отправлено в советские лагеря. Более, чем 160 тысячам удалось спастись бегством в Австрию.

После подавления революции началась советизация Венгрии. К 1963 году больше, чем 90% крестьянских хозяйств было коллективизировано, причем темпы коллективизации были намного интенсивнее и жестче, чем в СССР.

Отсутствие помощи США и других демократических держав в попытке венгров сбросить с себя коммунистическое ярмо лишило их надежды на освобождение и заставило безоговорочно подчиниться Советам.

В 1964 г. Хрущев посетил Будапешт и привез венграм счет на два миллиарда рублей за оказанную в 1956 г. “братскую помощь”.

Почему в 1956 г. у поляков все закончилось благополучно, а Венгрия подверглась разгрому? Поляки не пытались сбросить коммунистический режим. Они, правда, стремились к известной самостоятельности, но в рамках “коммунистического содружества”.

Так же как югославы, они хотели идти к социализму своим, польским путем. Возможно, что они не хотели обострять отношений с Советским союзом. В советской орбите их удерживала боязнь возрождавшегося германского военного могущества и то, что западные державы отказывались признать западные польские границы (по Одеру и Ниссе) постоянными.

Венгерская революция преследовала иные цели - венгры желали не только полной независимости, но и хотели порвать с коммунизмом. Этого, конечно, советские вожди допустить не могли.

В то время, как Польша и Венгрия были возвращены в “братскую семью”, а Чехословакия, Болгария, Румыния, и Восточная Германия беспрекословно подчинились кремлевкому руководству, советских вождей раздражало, что какая-то маленькая Албания осмеливается иметь и высказывать свое независимое мнение. Ее вождь Энвер Ходжа был убежденным сталинистом, поддерживал Китай в его разногласиях с СССР и обвинял московских вождей в слишком мягком отношении к капиталистам.