История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Умиротворение Польши

“Новый курс”, принятый сталинскими наследниками, привел к известному ослаблению контроля над сателлитами. Из тюрем были освобождены польские и венгерские лидеры, осужденные в 1949 г. за свои симпатии к Тито и, конечно, за “работу для американской разведки”. Получив свободу, они начали борьбу за невмешательство Советов во внутренние дела их стран, обещая в то же время полную лояльность и поддержку СССР в его внешней политике.

Секретный доклад Хрущева “о культе личности”, уже через несколько дней ставший известным всему миру, вызвал открытое недовольство существующими порядками и образование сети политических (главным образом студенческих) кружков.

Желая идти в ногу с веяниями века и показать себя либералом, глава венгерской компартии Матиас Ракоши (Розенкранц) занялся тоже реабилитацией жертв сталинизма. Он признал, что казненный в 1949 г. министр Ласло Райк совсем не был агентом ни Тито, ни ЦРУ (американское разведывательное центральное управление), а был “честным коммунистом”.

Неожиданная реабилитация Райка вызвала многочисленные демонстрации, которые проходили в границах законности. Тем не менее в Москве это вызвало известную тревогу и Ракоши был заменен Эрно Гере (Тибер Самуэль).

Попустительство, проявленное Хрущевым по отношению к Югославии, подстрекнуло Польшу и Венгрию к неповиновению. 28 июня 1956 г. польские рабочие Познани, возмущенные тем, что их заставляют работать по 9-10 часов, при очень низкой зарплате, объявили забастовку. Начались демонстрации, которые были подавлены силой оружия.

Боясь, что беспорядки примут более крупные размеры, Хрущев решил пойти на уступки. Из ЦК польской компартии были удалены особо нежелательные члены; главой польского правительства был назначен Владислав Гомулка. Получив власть, он отослал в СССР маршала Рокоссовского, который Советами был поставлен во главе польской армии, и начал проведение реформ.

Чтобы успокоить поляков, в Варшаву прилетело несколько членов Политбюро. Увидя твердую позицию польских руководителей, они не рискнули обострять отношенийи заключили с ними ряд соглашений: обещали в будущем не вмешиваться во внутренние польские дела, аннулировали польские долги Советскому союзу и пр.

Для поляков мятеж закончился удачно, - не было советской военной интервенции. Хрущев, приехав в Варшаву, утвердил передачу власти Гомулке.

Совсем по-другому развернулись события в Венгрии. Успехи поляков в борьбе с Москвой побудили венгров к более решительным действиям за освобождение от коммунистического ига.

В подготовке революции приняли участие видные писатели; один из них, Д. Гай, поместил в будапештской литературной газете статью, в которой говорилось: “Необходимо начать с признания за литературой неотъемлемого права на свободу. Писатель должен - как и все люди — иметь абсолютную свободу говорить правду... Писатель должен быть свободен верить в Бога или, наоборот, не верить...”

Умиротворение Польши