История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Доклад Хрущева о культе личности

Одной из наиболее важных причин признания Сталина вождем было объявление его классиком марксизма, продолжателем учения Маркса, Энгельса и Ленина, не только на практике, но и в теории.

Поэтому Хрущев в своем докладе не ограничился критикой его практической деятельности, но попытался развенчать его и как идеолога. Он подверг резкой критике концепцию Сталина о “врагах народа” и его теорию классовой борьбы в период социализма. “Сталин создал концепцию врага народа” .. - Эта концепция сделала возможным применение жесточайших репрессий... против любого, кто не соглашался со Сталиным по безразлично какому вопросу...”

“ ...большой вред делу социалистического строительства, развитию демократии внутри партии и государства нанесла ошибочная формула Сталина, что будто бы по мере продвижения Советского союза к социализму, классовая борьба будет все более и более обостряться ... На практике эта ошибочная формула служила к обоснованию грубейших нарушений социалистической законности и массовых репрессий”.

Завершая перечисление всех сталинских преступлений, Хрущев заявил, что Берия толкал Сталина на эти преступления. “Возникает вопрос, почему Берия, который ликвидировал десятки тысяч партийных и советских работников, не был разоблачен при жизни Сталина? Он не был разоблачен раньше потому, что он очень ловко использовал слабости Сталина: разжигая его подозрительность, он во всем помогал Сталину и действовал при его поддержке”.

О сталинских преступлениях было известно, конечно, и до XX съезда, но пока эти сведения исходили от врагов режима, к ним относились с известным недоверием. Теперь же, когда о них открыто заговорил глава коммунизма, все сомнения рассеялись.

Доклад Хрущева явился разоблачением и развенчанием не только Сталина, но и Ленина. В то время как Ленин утверждал: “Коммунизм отрицает парламентаризм, как форму будущего общества... он ставит своей целью разрушение парламентаризма... Коммунистические партии идут в эти учреждения не для того, чтобы вести там органическую работу, а для того, чтобы из парламента помочь массам взорвать путем выступления государственную машину буржуазии и сам парламент изнутри... Мы живем не только в государстве, но и в системе государств, и существование советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов, либо одно, либо другое победит. А пока этот конец наступит, ряд самых ужасных столкновений между советской республикой и буржуазными государствами неизбежен”.

Хрущев заявил, что в свободных странах коммунисты могут приходить к власти и парламентарным путем; сам парламент при его коммунистическом большинстве превратится “из органа буржуазной демократии в орудие действительной народной воли; “то, что мы будто бы признаем единственным путем преобразования общества насилие и гражданскую войну - не соответствует действительности; фатальной неизбежности войны нет”.

Этим Хрущев нанес огромный ущерб не только Кремлю, но и всему коммунистическому движению, - он вызвал в нем кризис идеологический, в странах-сателлитах - политический и в СССР - психологический.

До этого времени коммунистическое движение было монолитным.

Был один центр - Москва, и единый путь к достижению цели - мировая революция. Теперь Хрущев заявил, что достичь цели можно разными путями. В то время, как Сталин считал отколовшегося Тито “фашистом”, Хрущев национал-коммунистический режим признал законным. Это дало право коммунистическим партиям всего мира стать на свой собственный путь. Логичным последствием этого явились события в Польше и в Венгрии и полная эмансипация Китая.

Доклад Хрущева о культе личности