История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Культ личности Сталина в речи Хрущева

Однако, у Хрущева есть высказывания указывающие на то, что Сталин, приступая к массовому террору, опирался как на отдельных членов Политбюро так и на все Политбюро: “Вечером 1 декабря 1934 г., по инициативе Сталина (без резолюции Политбюро - которая последовала, между прочим, два дня спустя), секретарь Президиума ЦИК Енукидзе подписал следующее директивное указание:

  1. Следовательским отделам предписывается ускорить дела обвиняемых в подготовке или проведении террористических актов.
  2. Судебным органам предписывается не задерживать исполнения смертных приговоров...
  3. Органам комиссариата внутренних дел предписывается приводить в исполнение смертные приговоры... немедленно после вынесения этих приговоров.

Это указание послужило основой для многочисленных случаев злоупотребления против “социалистической законности”.

Характеризуя Сталина как жесточайшего деспота и террориста, Хрущев умалчивает о том, как Сталин, при помощи партии, уничтожил миллионы беспартийных крестьян, рабочих, военных и интеллигенции. Обошел он молчанием и вопрос о численности уничтоженных рядовых членов партии. Почему? Да потому, что и составляли списки и утверждали их члены бюро местных партийных организаций - сами партийцы.

Говоря о создании “культа личности” Сталина, Хрущев заявляет:

“ . . - для марксизма-ленинизма является непозволительным и чуждым особо выделять какое-либо отдельное лицо, превращая его в сверхчеловека, наделенного сверхчеловеческими качествами, приближающими его в божеству... Вера в возможность существования такой личности и, в особенности, такая вера по отношению к Сталину, культивировалась среди нас в течение многих лет”.

По словам Хрущева это культивировал сам Сталин и... кинорежиссеры. Сталин собственноручно писал о себе: “Сталин - гений!” Культ личности принял такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин, применяя всевозможные методы, поддерживал прославление своей собственной личности. -. Одним из наиболее характерных примеров самопрославления может служить его 'Краткая биография'... Эта книга представляет собой выражение самой отвратительной лести... Нет нужды приводить здесь примеры того отвратительного идолопоклонства, которым полна это книга. Достаточно указать, что все эти выражения были одобрены и отредактированы самим Сталиным, а некоторые даже дописаны его рукой на корректуре книги... Он отмечал те самые места, в которых, по его мнению, восхваление его заслуг было недостаточным”. Хрущев приводит следующие выдержки из книги: “...Руководителем ядра и ведущей силой партии и государства был товарищ Сталин. Мастерски выполняя задачи вождя партии и государства и имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования... Сталин достойный продолжатель дела Ленина, или, как говорят у нас в партии: Сталин - это Ленин сегодня ... Товарищ Сталин развил дальше советскую военную науку... сталинское военное искусство проявлялось как в обороне, так и в наступлении”. “Таковы факты, товарищи. Следует, пожалуй, сказать, - позорные факты!”

Культ личности Сталина в речи Хрущева