История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Речь Хрущева на XX съезде

Пытаясь свалить всю вину только на Сталина, Хрущев умышленно умалчивает об исторических фактах. Чекистский режим в советской России был создан личным декретом Ленина 6 декабря 1917 г.;смертную казнь Ленин никогда не отменял; по окончании гражданской войны, террор не только не был отменен, но был усилен (только в Крыму было истреблено около 55 тысяч бывших участников “Белого движения” и их семей).

17 мая 1920 г. Ленин послал наркому юстиции Курскому следущую директиву: “Товарищ Курский. В дополнение к нашей беседе посылаю Вам набросок дополнительного параграфа уголовного кодекса. Основная мысль, надеюсь, ясна: открыто выставить принцип и политически правдивое положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость. Суд должен не устранять террор, - обещать это было бы самообманом и обманом, - а объяснить и узаконить его принципиально ясно, без фальши и без прикрас”.

Узаконенной системы террора Сталин не создавал и не отменял. Он только ее усовершенствовал.

Перейдя к вопросу о результатах деятельности, созданной ЦК комиссии по расследованию причин массовых репрессий против большинства членов и кандидатов ЦК, Хрущев сказал, что она “установила много случаев фабрикации дел против коммунистов, ложных обвинений, вопиющих злоупотреблений социалистической законностью, результатом которых была смерть неповинных людей.

Стало очевидным, что многие партийные, советские и хозяйственные работники, которые были заклеймены в 1937-1938 годах как “враги”, в действительности никогда не были ни врагами, ни шпионами, ни вредителями и т.п., а всегда были честными коммунистами; они были только оклеветаны и, часто не будучи в состоянии выносить варварских пыток, обвиняли самих себя (по приказу следователей-фальсификаторов) во всех видах самых ужасных и неправдоподобных преступлений... из 139 членов и кандидатов ЦК партии, избранных на XVII съезде, 98 человек, т.е. 70% были арестованы и расстреляны...

Из 1956 делегатов, с правом решающего голоса — 1108 были арестованы... Суд над одним членом Политбюро продолжался всего лишь 20 минут, после чего он был сразу расстрелян. Другой был казнен еще до вынесения судом приговора”.

Тут невольно возникает вопрос, как и кем были сфабрикованы и санкционированы эти обвинения?

На этот вопрос Хрущев дает следующий ответ: “При таком положении не было нужды в чьей-либо санкции; да и о какой санкции могла идти речь, когда все решал Сталин. Он сам был главным прокурором во всех этих делах... Обладая неограниченной властью, он допускал большой произвол в деле морального и физического уничтожения людей. Создалось такое положение, что никто не мог выразить свою волю. Если Сталин говорил, что того или иного человека следует арестовать, то необходимо было принимать на веру, что это лицо является “врагом народа”.

Речь Хрущева на XX съезде