История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Борьба после смерти Сталина

Маленков слегка смягчил цензуру литературных произведений, что дало возможность писателям, после долгого молчания, писать более свободно. В то же время Маленков опубликовал свой “план о крутом подъеме легкой и пищевой промышленности”, сокращении налогов и снижении цен.

Он потребовал не только увеличения количества необходимых населению товаров, но и улучшения их качества, а также крупных ассигнований на строительство жилищ, школ и больниц. Правительство обещало приложить все усилия, чтобы обеспечить городских жителей картофелем и овощами.

Помощь Северной Корее, в ее войне с Южной, тяжелым бременем ложилась на бюджет СССР. Маленков согласился на примирение воюющих сторон. Освободившиеся, таким образом, средства и сокращение капиталовложений в тяжелую промышленность, дали ему возможность начать проведение его плана.

Уже через год в магазинах стали появляться товары в значительно большем количестве, чем раньше (правительство стало бросать на рынок товары, хранившиеся в резервном фонде государства и даже начало закупать их заграницей). Благодаря этому Маленков приобрел популярность и симпатии в народе, что вызвало недовольство и беспокойство членов президиума ЦК. Редакции “Правды” было поручено объявить план Маленкова “антиленинским” и “антисталинским”.

На другой день после опубликования в “Правде” статьи под грозным заголовком “Генеральная линия партии и вульгаризаторы марксизма”, 25 января 1955 г., открылся пленум ЦК, на котором Хрущев выступил с резкой критикой плана Маленкова, назвав его “капитулянтской политикой Бухарина и Рыкова”.

Молотов и Каганович, обиженные тем, что после смерти Сталина они остались за бортом и, надеясь с падением Маленкова, опять всплыть на поверхность, поддержали Хрущева. Маленков был принужден подать заявление: “Прошу вас довести до сведения Верховного совета СССР мою просьбу об освобождении от поста Председателя Совета министров СССР. Просьба моя вызвана деловыми соображениями о необходимости укрепления руководства Совета министров и целесообразностью иметь на посту Председателя Совета министров другого товарища с большим опытом государственной работы”.

Итак, Молотов и Каганович помогли Хрущеву избавиться от серьезного соперника, но сами на этом ничего не выиграли, - на пост премьер-министра, по предложению Хрущева, был назначен его друг Булганин.

Устранив со своего пути Берия и Маленкова, Хрущев взялся за следующего, не менее опасного конкурента, Молотова, который был, в течение многих лет ближайшим сотрудником Сталина.

Молотов вступил в партию в 1906 г. Он принимал живейшее участие в борьбе против Троцкого, Зиновьева, Каменева, против “правой оппозиции”, в проведении коллективизации и индустриализации, в проведении всех довоенных пятилеток, заключении пакта “Молотов - Риббентроп”, участвовал в Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях, во время войны был членом всесильного Государственного комитета обороны СССР. Будучи всегда верным генеральной линии партии, он никогда не был замешан ни в каких “уклонах” и “загибах” и считался первым после Сталина теоретиком партии.

Борьба с таким человеком была трудной, но Хрущев был человеком напористым, не останавливавшимся перед затруднениями. Кроме того в нем было непреодолимое влечение к власти.

Первый выпад против Молотова Хрущев предпринял на июльском пленуме ЦК 1955 г. По его предложению, пленумом ЦК была единогласно осуждена “Неправильная позиция товарища Молотова по югославскому вопросу...”

Второй выпад Хрущев совершил, желая скомпрометировать Молотова как теоретика. Придравшись к случайно высказанному Молотовым замечанию, что в СССР построены только “основы социализма”, Хрущев заставил его публично признаться в своей ошибке.

Эти нападки были лишь прелюдией готовившегося удара, который был нанесен на XX съезде.

Борьба после смерти Сталина