История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Конец Берия

Растущая популярность Берия не входила в планы Хрущева. У него не было собственной программы; его интересовала не программа, а власть. Подготовку к ее захвату он начал еще у постели умирающего Сталина: он тогда уже обвинил Берия в том, что тот не скрывал своей радости по поводу смерти Сталина.

Заговор против Берия Хрущев начал среди своих соратников, а затем втянул в это дело и остальных членов Политбюро. Вот что об этом пишет он сам в своих “Воспоминаниях”: “Президиум начал обсуждать меморандум Берия о национальном составе правительственных органов на Украине ... Каждый знал, что это находится в согласии с линией партии, но сперва люди не разбирались в том, что Берия выдвигает эту идею с целью увеличения национального напряжения между русскими и нерусскими, между центральным руководством в Москве и руководствами в республиках. В связи с этим я отвел Маленкова в сторону и сказал ему: Слушай, товарищ Маленков, разве ты не видишь, куда это ведет? Мы идем к катастрофе. Берия точит свой нож. - Да, но что делать? - Пришло время сопротивляться. Мы не должны допустить то, что он делает ... Я давно не верил Берия. Много раз я убеждал Маленкова и Булганина, что я рассматриваю Берия как авантюриста во внешней политике. Я знал, что он занят укреплением своей позиции и расставляет своих людей на важнейших постах”.

Так как все члены Политбюро боялись Берия не меньше, чем в свое время Сталина, то Хрущеву было нетрудно убедить их, что если не ликвидировать Берия сейчас, то он ликвидирует их.

10 июня 1953 г. в “Правде” появилось следующее сообщение:

“На днях состоялся пленум Президиума ЦК КПСС. Пленум, заслушав и обсудив доклад Президиума ЦК - тов. Маленкова Г.М. о преступных, антимарксистских и антигосударственных действиях Л.П. Берия, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала, и выразившихся в вероломных попытках поставить Министерство внутренных дел СССР над правительством и КПСС, принял решение - вывести Л. П. Берия из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов КПСС как врага коммунистической партии и советского народа”.

Поскольку Берия был человеком хитрым, пронырливым и жестоким, для уничтожения своих врагов не останавливающимся ни перед какими преградами, то его ликвидация была делом трудным и опасным. Если бы он только заподозрил заговор против себя, он, не задумываясь, мгновенно перестрелял бы всех заговорщиков и их вероятных пособников.

Поэтому совершенно отпадала возможность вызвать его в Президиум ЦК и там, предъявив обвинения, арестовать его. Нужно было перехитрить его и заманить в ловушку. Этим делом и занялся человек, оказавшийся хитрее его - Хрущев.

Как произошел арест и убийство Берия, рассказал сам организатор этого дела, Хрущев. Арест Берия решили провести во время летних маневров армии.

На заседание Совета министров были приглашены: маршал Жуков, его заместители и начальник штаба, которые должны были докладывать о ходе маневров. Открыв заседание, Маленков, от имени советского правительства, предложил Жукову взять под стражу врага народа Лаврентия Берия.

После этого встал вопрос - что делать с ним дальше: предать его суду или сразу прикончить, а потом оформить смертный приговор в судебном порядке? Боясь, что за Берия вступится чекистский аппарат, было решено немедленно его расстрелять, - за мертвого никто заступаться не станет.

В конце своего рассказа Хрушев добавляет, что “расследование по делу Берия полностью подтвердило, что мы правильно расстреляли его”.

Так как Хрущев пустил несколько версий об аресте и казни Берия, его рассказ не внушает доверия, и его смерть, так же как и Сталина, остается пока загадкой.

Суд над трупом Берия и его шестью помощниками происходил 18-23 декабря 1953 г. Берия было предъявлено обвинение в том, что он с 1919 г. был иностранным шпионом, хотел поставить МВД над КПСС и правительством, чтобы восстановить в стране капитализм и господство буржуазии, саботировал важнейшие мероприятия партии, вместе со своими помощниками совершал террористические расправы и пр.

Подсудимые признались во всех своих преступлениях и 23 декабря были приговорены к смерти. Приговор приведен в исполнение.

Конец Берия