История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Дело врачей

13 января 1953 г. Сталин опубликовал “Хронику ТАСС”, в которой говорилось о раскрытии органами госбезопасности “террористической группы врачей, ставивших своей целью, путем вредительского лечения, сократить жизнь активных деятелей Советского союза”. Далее сообщалось, что эти “врачи-вредители” работали по заданию американской и английской разведок.

Из 9-ти арестованных врачей семеро были евреи. 6 из них были завербованы в американскую разведку через “Международную еврейскую буржуазно-националистическую организацию Джойнт”. Остальные арестованные были давнишними агентами английской разведки. Все эти врачи были лейб-медиками членов Политбюро, правительства и высшего комсостава.

Арестованные признались в том, что “путем вредительского лечения они умертвили секретаря Ц.К. Жданова и Щербакова и должны были убить маршалов” Василевского, Конева и Говорова, ген. Штеменко и адм. Левченко, а профессор Вовси должен был, по заданию “Джойнта, истребить руководящие кадры СССР”.

В тот же день в “Правде” появилась статья “Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей” (хотя эта статья не была подписана, но нет сомнений, что автором ее был Сталин).

В статье говорилось: “Некоторые люди делают вывод, что теперь уже снята опасность вредительства, шпионажа ... Но так думать и рассуждать могут только правые оппортунисты, люди стоящие на антимарксистской точке зрения затухания классовой борьбы. Они не понимают что наши успехи ведут не к затуханию, а к обострению борьбы, что чем усиленнее будет наше продвижение вперед, тем острее будет борьба врагов народа”.

Кто же эти враги народа? На этот вопрос Сталин дает ответ в этой же статье: “Некоторые наши советские органы и их руководители потеряли бдительность, заразились ротозейством; органы безопасности не вскрыли вовремя вредительской террористической организации среди врачей ... Советский народ с гневом возмущения клеймит преступную банду убийц и их иностранных хозяев.

Презренных наймитов, продавшихся за доллары и стерлинги, он раздавит как омерзительную гадину. Что же касается вдохновителей этих наймитов убийц, то они могут быть уверены, что возмездие не забудет о них и найдет к ним дорогу, чтобы сказать им свое веское слово”.

Берия, Маленков и другие старые соратники Сталина отлично поняли, куда он гнет, поняли, что речь идет об их головах. Когда министр госбезопасности Игнатьев сообщил им о ходе допросов врачей, то уже не оставалось сомнения, что Сталину нужна смерть не врачей, а их “покровителей” - членов Политбюро.

Игнатьев прекрасно знал о судьбе своих предшественников: Менжинского, Ягоды, Ежова. Он знал, что после выполнения возложенного на него задания, Сталин его расстреляет.

Поэтому, спасая свою шкуру, он стал играть двойную игру: готовя, по приказу Сталина, против кого-нибудь удар, он предупреждал об этом будущую жертву. Его старания не пропали даром, - он не только уцелел после смерти Сталина, но даже получил повышение - стал секретарем ЦК по госбезопасности.