История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Борьба политбюро со Сталиным

На XIX съезде партии произошли совершенно невероятные вещи:

впервые очередной доклад Ц.К. сделал не Сталин, как это было всегда, а Маленков; открывал съезд Молотов, а закрывал Ворошилов, в то время как (по утверждению Хрущева на XX съезде) Сталин собирался, на первом же пленуме нового Ц.К., обвинить их в шпионаже:

Молотова - в пользу США, а Ворошилова - Англии, их жены-еврейки уже сидели на Лубянке.

Совершенно ясно, что все это произошло по желанию не Сталина, а членов Политбюро (они открыто высказали это после смерти Сталина, на XX съезде).

Ко времени XIX съезда члены Политбюро совершенно разошлись со Сталиным во взглядах на внутреннюю и внешнюю политику. Главное расхождение произошло по вопросам последней.

Ленин считал, что “в эпоху империализма мировые войны абсолютно неизбежны, как неизбежна мировая коммунистическая революция на руинах этих войн”. Члены Политбюро полагали, что теперь эти утверждения устарели. После изобретения атомного оружия, войны могут быть только атомные, которые приведут не к революции, а к уничтожению человечества. Движение широких масс за мир во всем мире способно предотвратить войны.

Для достижения мировой революции есть другой путь - “мирное сосуществование”. Оно заключается в том, чтобы разгромить капитализм не военной силой, а взорвать изнутри, внедрением коммунистических идей и организацией парламентарных революционных диверсий.

Сталин, в своей работе “Экономические проблемы социализма в СССР”, утверждал: “Говорят, что тезис Ленина о том, что империализм неизбежно порождает войны нужно считать устаревшим, поскольку выросли в настоящее время мощные народные силы, выступающие в защиту мира, против новой войны. Это неверно... Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм”.

Сотрудники Сталина считали, что мирное сосуществование должно быть генеральной линией советской внешней политики, Сталин же утверждал, что этот лозунг выдумали идеологи американского империализма для маскировки подготовки третьей мировой войны против социалистического лагеря.

Однако, дело было не в этих разногласиях, а в том, что обреченные члены Политбюро отчаянно боролись за свои жизни.

Самым важным и показательным событием на XIX съезде было выступление Берия, который, восхваляя Сталина и его заслуги, допустил невероятную по отношению к нему дерзость: в своей речи он на первое место поставил партию, а затем уже Сталина - “Вдохновителем и организатором великих побед советского народа была коммунистическая партия, руководимая Сталиным”. Этого мало. Говоря' об опасностях, грозящих партии в ее национальной политике, и опровергая утверждение Сталина, он заявил, что на первом месте стоит; опасность “великодержавного шовинизма”, на втором - “буржуазный национализм”, на третьем — “космополитизм”, тогда как Сталин главную опасность видел в “буржуазном национализме” и “космополитизме”, а опасности великодержавного шовинизма” вообще не| признавал.

Видя оппозицию в лице Берия и других старых членов Ц.К., Сталин решил сохранить свою власть тем, что на съезде предложила удвоить число членов и кандидатов Ц. К., а на пленуме внес еще одно предложение — избрать в Президиум Ц.К. 25 человек и 11 кандидатов.

Хрущев, в своем докладе на закрытом заседании XX съезда, по” этому поводу сказал: “Его предложение .. .было направлено на то чтобы устранить всех старых членов из Политбюро и ввести в него людей, обладающих меньшим опытом, которые бы всячески превозносили Сталина. Можно предполагать, что это было также намерением в будущем ликвидировать старых членов Политбюро...”.

Несмотря на то, что перед пленумом Ц. К. Сталин дал отвод Мологову, Ворошилову, Микояну, Кагановичу, Андрееву и Косыгину, четверо из них все же были избраны в члены нового Политбюро. Но и после этого Сталин не сдался. Заявив, что Президиум Ц.К., coстоящий из 25 членов и 11 кандидатов, для оперативной работы является очень громоздким, он предложил создать Бюро Президиум из 9 человек, надеясь при выборах этого органа обойти своих врагов. Это ему не удалось, - в состав Бюро были избраны: Молотов, Берия, Хрущев, Булганин, Ворошилов и Каганович.

Наконец Сталин решается на последний отчаянный шаг: он подает пленуму Ц.К. заявление об освобождении его от должности генсека Ц.К. И тут происходит окончательное его поражение, - его отставка принимается. Он остается лишь одним из десяти секретарей Ц. К. и председателем Совета министров СССР.*

Место Сталина в Секретариате Ц. К. занял Маленков, но он уже стал называться не “генсеком”, а “первым секретарем” Ц.К.

Как могло все это произойти? Ко времени XIX съезда фактическая власть была уже в руках у партийного и полицейского аппаратов, которые возглавляли Маленков и Берия; в деле политических интриг ученики превзошли своего учителя.