История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Мингрельское дело

В своих “Воспоминаниях” Хрущев пишет: “Мое чувство, что Сталин боялся Берия, подтвердилось, когда Сталин создал Мингрельское дело. Я абсолютно уверен, что это дело было сфабриковано, чтобы убрать Берия, который сам был мингрельцем?”

Доказательством верности утверждения Хрущева может служить то, что когда умер Сталин, то сразу же (еще до его похорон) в Тбилиси прибыл ставленник Берия Деканозов с группой чекистов и учинил там расправу со ставленниками Сталина. Были арестованы 8 из 11-ти членов Бюро Ц.К. и десятки других ответственных партийных! работников, которые помогали созданию дела против Берия. Одновременно с этим были освобождены все уцелевшие члены старого Ц.К. и старого правительства.

После “Грузинского дела” и возложения ответственности за “дело врачей-вредителей” на М.Г.Б., которое в то время возглавлял Берия, ему стало ясно, что его дни сочтены. То же понял и Маленков, так как он был ближайшим другом Берия.

И тогда произошло то, чего не предвидел Сталин: Берия и Маленков объединились с другими членами Политбюро против Сталина. В постановлении Ц.К. “о культе личности” от 30 июня 1956 г. говорится: “XX съезд партии и вся политика Ц.К. после смерти Сталина ярко свидетельствует о том, что внутри Ц.К. имелось сложившееся ленинское ядро руководителей”. Так как в этом ядре не было Сталина, то его деятельность могла быть направлена лишь против Сталина.

Это ядро и потребовало созвать в августе 1952 г. пленум Ц.К. и назначить очередной съезд партии (последний был до войны, в 1939 г.). Сталин не хотел этого делать до тех пор, пока не будет проведена новая чистка. Поэтому XIX съезд и первый пленум Ц.К. после съезда были фактически открытым вызовом оппозиции - Сталину.