История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Дело сионистов. Антифашистский еврейский комитет.

По словам Хрущева, после войны этот комитет обратился к советскому правительству с предложением создать в Крыму Еврейскую автономную республику.

Так как представители “Антифашистского еврейского комитета” во время войны ездили в Америку и встречались там с представителями мирового еврейства, то Сталин заподозрил, что евреи хотят оторвать Крым от СССР и поставить его под контроль США.

В конце лета 1945 г., чтобы подорвать английский мандат, Сталин послал в Палестину 750 советских офицеров-евреев, которые сыграли большую роль в войне за независимость Израиля. В 1948 г. создалось государство Израиль, и многие советские евреи, в том числе и посланные офицеры-евреи, почувствовали себя прежде всего евреями и не вернулись в СССР, а остались в Израиле.

Когда в СССР приезжала премьер-министр Израиля Голда Мейер, то советские евреи ее радостно приветствовали. Если к этому добавить, что Израиль, по своем возникновении, присоединился к антисоветскому блоку, то станет ясным, почему Сталин потерял доверие к своим евреям и стал считать их потенциальными врагами Советского союза.

Начал он борьбу с “сионистами” с того, что разгромил “Антифашистский еврейский комитет”. Лозовский, Жемчужина, жена Андреева, вдова Калинина и многие другие евреи были арестованы и обвинены в том, что, будучи членами “Антифашистского еврейского комитета”, они, по поручению американской разведки, вошли в связь с Молотовым и Микояном, чтобы подготовить антисталинский переворот.

То, что все советские евреи стали американскими шпионами, конечно, явилось следствием больной фантазии Сталина, но что многие из них, с возникновением Израиля, почувствовали себя прежде всего евреями, не подлежит сомнению.

“Дело сионистов” длилось долго - с 1948 года по август 1952 - и кончилось тем, что Лозовский и еще 20 евреев были расстреляны, Жемчужина сослана в Казахстан, а Михоэлс “погиб в автомобильной катастрофе”. Молотов еще в марте 1949 г. был снят с поста министра иностранных дел, а Микоян - с поста министра торговли.

Одновременно с чисткой “сионистов”, почему-то был снят с поста руководителя вооруженных сил, ни в чем не замешанный Булганин. Так как это было сделано по личному распоряжению Сталина, это заставило Булганина насторожиться.

Вскоре Сталин грубо осадил Хрущева, когда тот поместил в “Правде” статью о дальнейшем укреплении колхозного строя. После этого и Хрущев почувствовал, что и над ним нависла опасность.