История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Борьба с космополитизмом

После смерти Жданова борьбе с “космополитизмом” был придан политический характер. “Космополитизм” был объявлен “знаменем американской империалистической реакции, которая стремится духовно разоружить народы, лишить их воли к борьбе, повергнуть народы мира в рабство хозяевам Уоллстрита, мечтающим о мировом господстве”.

В 1949 г. Сталин решил от устрашения “идеологических врагов народа” перейти к их устранению. Начинается разгром в среде ученых и писателей. В прессе начинаются “дискуссии”, в которых громят учеников академика Павлова, академика Марра, друзей Вознесенского и врагов Лысенко.

В результате этих “дискуссий” был закрыт Институт языка и мышления, имени академ. Марра при Академии Наук СССР (весь его академический состав был сослан в Сибирь). Подобная же чистка произведена в Институте физиологии имени акад. Павлова, Институте эволюционной физиологии и патологии. Институте истории, права и философии, и сельско-хозяйственных наук.

В “Правде”, “Литературной газете”, “Советском искусстве”, “Театре” и других газетах и журналах появляются нападки на писателей и журналистов нерусского происхождения: “.. .эти критики утратили свою ответственность перед народом; являются носителями грубого, отвратительного для советского человека, враждебного ему, безродного космополитизма... они, живя в советском обществе, прибегали к разным формам маскировки, были лишены чувства советского патриотизма .. .какое представление может быть у Гуревича о национальном характере русского советского человека?.. Буржуазный национализм и отвращение ко всему русскому неизбежно приводили его к рабскому угодничеству перед Западом” и т.д.

Одновременно газеты начинают раскрывать псевдонимы этих космополитов. Оказывается, Холодов вовсе не Холодов, а Меерович, Яковлев - Хольцман, Мельников - Мельман, Ясный - Финкелыптейн.

В связи с этой кампанией возникает вопрос: стал ли Сталин юдофобом или антисионистом? Дочь Сталина Светлана Аллилуева, в своей книге “Только один год” пишет: “.. .мне стал, наконец, ясен источник его антисемитизма.

Безусловно, он был вызван долголетней борьбой с Троцким и его сторонниками, и превратился постепенно из политической ненависти в рассовое чувство ко всем евреям без исключения”. Рой Медведев и еще некоторые другие тоже считают, что Сталин был антисемитом. Однако, более вероятно, что у него появилось известное недоброжелательство и недоверие к евреям по причинам политического характера.

Во время войны, с целью укрепления связей с США, чья помощь была СССР крайне необходима, в СССР был создан “Антифашистский еврейский комитет СССР”, во главе с народным артистом Соломоном Михоэлсом. В него входили: заведующий Информбюро (впоследствии заместитель министра иностранных дел) Соломон Лозовский, академик Лина Штерн и жена Молотова Полина Жемчужина.