История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Смерть Жданова. "Ленинградское дело".

Чтобы укрепить свое положение, Жданов, придя к власти, сразу заменил на руководящих постах “маленковцев” своими людьми из Ленинграда.

Ближайшими его сподвижниками стали: Вознесенский и Кузнецов. Первый, заняв место Маленкова, стал заместителем Сталина в правительстве и членом “семерки” Политбюро, второй - секретарем Ц.К. по армии и госбезопасности.

Заняв столь высокое положение, возомнив, что может командовать не только подручными Берия, но и им самим, Кузнецов решил начать чистку “органов” от его ставленников.

Возвышение Вознесенского и Кузнецова (особенно поведение последнего) встревожило Берия. Поняв, что сделал ошибку допустив удаление Маленкова, он принял меры к компрометации Жданова и возвращению Маленкова.

Против Жданова он выставлял те же обвинения, которые Жданов выставил против Маленкова. Под влиянием наветов Берия, Сталин потерял доверие к Жданову. Он стал подозревать его в двойной игре.

Воспользовавшись этим, “Берия ... именно Берия, - по словам Хрущева, — предложил Сталину, что он, Берия со своими сообщниками сфабрикует против них (Вознесенского и Кузнецова) материалы в форме заявлений и анонимных писем ...”

Так началось так называемое “Ленинградское дело”. Официально о нем никогда ничего не сообщалось (все документы по этому делу до сих пор строго засекречены), а 5 марта Вознесенский и его помощник были смещены со своих постов.

Только после секретного доклада Хрущева на XX съезде партии стало известно, что Вознесенский расстрелян 30 сентября, а Кузнецов и остальные “ждановцвы” на другой день.

О “Ленинградском деле” стало кое-что известно из частных бесед Хрущева и по слухам, идущим, вероятно, от тех старых большевиков, которые были освобождены из лагерей после смерти Сталина и работали в комиссии Ц. К. по реабилитации жертв “культа личности”.

По утверждению Хрущева, ленинградцы никакого заговора не устраивали, а только предложили создать Российскую компартию** с центром в Ленинграде, и туда перенести Совет министров РСФСР.

По слухам дело обстояло несколько иначе. Ждановцы хотели не только создать РКП(б). Так как Сталин стар и сам просил после окончания войны освободить его от главных дожностей, они хотели сделать его почетным председателем Ц.К., на должность генерального секретаря назначить Жданова, председателем Совета министров - Вознесенского, а первым секретарем Ц.К. РСФСР - Кузнецова.

Такие проекты не могли не встревожить Сталина. Этим воспользовались Берия с Маленковым и сумели деловые предложения Жданова представить Сталину как заговор против партии и правительства и против него лично.

1 сентября 1948 г. “Известия” сообщили, что Жданов умер “от паралича болезненно измененного сердца при явлениях острого отека легких”.

Маленков был восстановлен в своем положении.

Но устранение Жданова было лишь первой частью программы Маленкова-Берия; нужно было еще изолировать Сталина от старых большевиков (Молотова, Ворошилова, Кагановича, Микояна, Андреева), которые пользовались его абсолютным доверием.

Задача была трудной и, казалось, даже невыполнимой, но Берия и Маленков были достойными учениками своего учителя и хорошо усвоили его методы борьбы с врагами, и ... вскоре он поверил, что эти старые и верные его соратники могут быть не только агентами сионизма, но и англо-американскими шпионами. Подозрение было настолько сильным, что Сталин приказал поставить на квартире Ворошилова скрытый микрофон.