История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Начало холодной войны. НАТО – Варшавский договор.

Трещина в отношениях между СССР и Западом (главным образом США), образовавшаяся еще в конце войны, в послевоенные годы постоянно расширялась.

Советский союз поддерживал и организовывал революционные движения в колониальных странах Азии, Африки и Латинской Америки, в то время как США окружали СССР воздушными базами в Турции и других, ближайших к СССР, странах и оказывали помощь некоммунистическим и нейтральным странам, подвергавшимся коммунистической пропаганде (так как “торговать можно и с людоедами”, то эта “война” не помешала развитию между противниками торговых отношений, а впоследствии и культурному обмену).

Главным очагом разногласий и споров между бывшими союзниками оставалось их отношение к побежденной Германии, в частности вопрос о Берлине.

Соединенные Штаты и Великобритания, желая сохранить свое влияние в Германии, предоставили Западной Германии широкую финансовую помощь и этим помогли ее быстрому экономическому возрождению, что вызвало симпатию к ним немецкого населения и, в то же время, помешало советскому плану объединить всю Германию под своим господством.

Особо острую проблему представлял собою статут Западного Берлина, находившегося в советской зоне оккупации, в 175 километрах от границы Западной Германии, и представлявшего собой как бы остров среди коммунистического моря.

Когда в 1948 г. западные державы распространили проведение денежной реформы и на Западный Берлин, Москва отрезала все пути сообщения с ним, думая таким образом заставить западные силы покинуть Берлин.

Но расчет Сталина не оправдался, - англо-американцы не растерялись. Они создали “воздушный мост” - по воздуху стали снабжать свои зоны топливом, продовольствием и всем необходимым. Хотя этот способ снабжения был очень дорог, они готовы были продолжать его до бесконечности. Видя тщетность своих усилий, советы через год сняли блокаду.

После берлинского кризиса, хотя многие спорные вопросы и были урегулированы, но “холодная война” продолжалась. Это побудило США, Канаду, Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, Данию, Норвегию, Италию, Исландию, Португалию и Люксенбург (к которым в 1952 г. присоединились Греция и Турция)* создать в 1949 г. “Северо-Атлантический военно-политический союз” - Н.А.Т.О. и, с помощью американцев, общую армию.

В ответ на это, 14 мая 1955 г., в Варшаве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, Германской Демократической Республикой - Г.Д.Р., Польшей, Румынией, Чехословакией и СССР.