История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Начало послевоенных репрессий

Чтобы убрать со своего пути Маленкова, Жданов обвинил его в ряде преступлений: в том, что своим легкомысленным отношением к делу он провалил “атомный шпионаж”; что покровительствуемый Маленковым маршал Жуков метит в Бонапарты и готовит заговор;

Оппортунистская политика Маленкова, Хрущева и их сторонников ведет к неповиновению народа, партии и армии; важнейшим грехом Маленкова является потеря бдительности, вследствие чего подняли головы потенциальные шпионы — “западники”, “космополиты)”, “низкопоклонники”, “буржуазные националисты”; в армии, с ведома Маленкова, фактически ликвидированы партийные организации и царствует его ставленник Жуков, известный враг политкомиссаров. Не меньше вреда приносит и политика Маленкова в восточно-европейских странах, — вместо большевизации которых, там проповедуется идея сосуществования с империалистическими государствами.

Чтобы его обвинения приобрели больший вес, Жданов привлек на свою сторону старых членов Политбюро, которые были обижены Маленковым и хотели восстановить свое довоенное положение в партии.

Решающая схватка произошла весной-летом 1946 г., когда решался вопрос о назначении нового начальника Политуправления министерства вооруженных сил и о проведении послевоенной чистки в армии. Жданов на этот пост хотел провести своего ближайшего помощника ген. Шикина, чему воспротивился маршал Жуков. Борьба закончилась победой Жданова и опалой Жукова. Шикин начал жестокую чистку комсостава армии.

В июне Жданов достиг своей цели: Маленков был снят с поста первого секретаря ЦК и послан в Туркестан, а Жуков - командовать Одесским военным округом.

Заняв место Маленкова и получив неограниченные полномочия, Жданов, по заданию Сталина, приступил к проведению “холодной войны” во внешней политике, подбору кадров и подготовке к новой “Великой чистке”.

Первой мерой к восстановлению “порядка” были массовые аресты и отправка в концлагеря миллионов новых заключенных. Затем началось наступление на крестьян, рабочих и служащих, которым, постановлением Совнаркома и Ц.К. партии от 7 апреля 1942 г., было разрешено устраивать огороды и засеивать “неиспользованные участки колхозных земель”.

Теперь те же органы власти, объявив это “расхищением общественных земель”, издали постановление “О мерах по ликвидации нарушений сельскохозяйственного устава”. Через два месяца было постановлено проверить размеры приусадебных участков и отнять у колхозников, организаций и учреждений “захваченные” ими земли.

Дело касалось участков земли, которая во время коллективизации была отобрана у ее хозяев и которую они во время войны, воспользовавшись ослаблением контроля, прирезали к своим приусадебным участкам.

В результате этих мероприятий власти и засухи в ряде областей, начался голод, повлекший за собой в 1946-47 гг. гибель огромного числа людей (о количестве смертных случаев власть предпочла умолчать).