История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

"Программа европейского восстановления" союзников и "Совет взаимной экономической помощи" СССР

Чтобы облегчить переход Европы от военного положения к мирному, союзники приступили к проведению “Программы европейского восстановления” (план Маршала). СССР и его сателлиты отказались от участия в этом плане. Вместо него был создан “Совет взаимной экономической помощи”, который тесно связал, как экономически, так и политически, сателлитов с Москвой.

Распущенный в 1943 г. Коминтерн осенью 1947 г. возобновил свою деятельность под названием Коминформ (Коммунистическое информационное бюро). Официально оно было создано для обмена информацией между коммунистическими партиями европейских стран. Фактически же его задача состояла в направлении и координации политической деятельности коммунистических партий Европы, главным образом для оказания противодействия и пропаганды против “англо-американского империализма”.

Не все вожди коммунистических стран согласились стать марионетками в руках Сталина. Среди них нашелся один, пожелавший сохранить свою независимость.

Когда в феврале 1948 г. приехала в Москву югославская делегация, Молотов потребовал, чтобы возглавлявший ее Кардель подписал договор, обязывающий Югославию согласовывать свою внешнюю политику с советским правительством.

Югославы считали, что у каждого народа, кроме общей с Москвой цели — мировой коммунистической революции, есть еще и свои национальные цели, и путь к достижению общей цели у каждого народа может быть тоже свой. Поэтому Кардель отказался подписать требуемый договор.

Сталин был возмущен таким неповиновением югославских “братьев” и крайне озабочен тем, чтобы другие сателлиты не вздумали подражать югославам. Поэтому он решил наказать непокорных. По его приказу было приступлено к разработке плана вторжения в Югославию. Советские газеты объявили Тито “изменником”, “фашистом”, “лакеем международной буржуазии”. Югославия была исключена из состава Коминформа.

Чтобы спасти себя и свою страну от нависшей опасности, Тито обратился за помощью к США. Его положение было очень выгодным, - он был коммунистом, но противником коммунистической агрессии и просил от нее защиты. Поэтому американцы пошли ему навстречу. Они оказали ему политическую помощь, а также 150 миллионов долларов на поддержание экономики и 120 миллионов на вооружение.

Боясь, что вторжение в Югославию вызовет вооруженный конфликт с США, Сталин смирился. Не рискнув на военное вторжение, он все же послал Тито угрожающую и порочащую созданный им режим ноту (она была опубликована в “Правде” 21 августа 1949 г.), в которой говорилось: “В марксистских партиях съезды собираются не для того, чтобы славословить вождей, а для того, чтобы критически рассмотреть деятельность существующего руководства и, если потребуется, обновить его или заменить новым руководством. Во всех марксистских партиях, где существует внутрипартийная демократия, такой способ изменения руководства является естественным и вполне нормальным... О каком демократическом характере власти может идти речь, когда во всей Югославии - гестаповские методы управления, когда попирается всякое свободное выражение мысли, попираются все человеческие права, когда югославские тюрьмы переполнены ... когда югославская коммунистическая партия превращена в отдел политической полиции... Советское правительство считает нужным заявить, что оно не помирится с таким положением и будет вынуждено прибегнуть к другим, более действительным средствам... чтобы ... призвать к порядку зарвавшихся фашистских насильников”.

Читая это, трудно поверить, что писал это человек, по приказу которого были расстреляны миллионы невинных людей и миллионы таких же невинных томились в концлагерях. Воистинну до такой беспримерной наглости мог дойти только Сталин.

Югославия сохранила свою независимость, а в мировом коммунизме появилась трещина.