История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Перекройка карты Восточной Европы

По окончании войны началась перекройка карты Восточной Европы. Согласно решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, западные границы Польши были установлены по рекам Одер и Ниссе. На востоке польское правительство отказалось от своих претензий на белорусские и украинские земли;

Чехословакия уступила Советскому союзу Карпатскую Русь; Румыния ратифицировала румын-ско-советский договор 1940 г. об уступке Советскому союзу Бессарабии и Северной Буковины; Советский Союз фактически сам аннексировал восточную часть Восточной Пруссии с городом Кенигсберг, который был переименован на Калиниград.

Во время II Мировой войны Польша, Чехословакия, Югославия и Греция были оккупированы германскими войсками. Оккупационные власти, своим отношением к населению, вызывали ненависть.

В Польше создалось сильное подпольное освободительное движение, проводившее постоянный, хорошо организованный террор против оккупантов. Несмотря на ответный террор (за одного убитого немца расстреливали сперва 100 заложников, а потом 200), поляки до последнего момента вели упорную борьбу. Они убивали не первых попавшихся немцев, а тех, которые занимали ответственные посты и которые были особенно ненавистны населению.

В Чехословакии отношение населения к немцам было не менее враждебным, но чехи, как народ более покорный, открытой борьбы с оккупантами не вели. Лишь в последние дни войны, при приближении советских войск, они подняли в Праге восстание.

В Югославии и Греции возникли обширные партизанские движения, доставлявшие немцам немало хлопот.

Венгрия, Румыния и Болгария были союзниками Германии и находились в полной от нее зависимости. Население этих стран не питало симпатии к немцам, но антигерманские настроения там не выливались наружу.

По мере освобождения советскими войсками Восточной Европы и Балкан, эти страны попадали в зависимость от СССР. В одних сразу, в других постепенно устанавливался коммунистический режим.

Конечной целью Сталина было поглощение всей Восточной Европы. Но, так как об этом говорить открыто он не мог (нужно было соблюдать видимость демократических принципов, установленных на Ялтинской и Потсдамской конференциях), то он сначала решил подвести под это идеологический базис, и поручил идеологам Комин-форма разработать проблему “народных демократий”, как переходную форму к “социалистической демократии”.

Идеологи в своей работе исходили из следующего принципа ленинизма: “... Республика Советов ... является формой более высокого типа демократических учреждений, но и единственной формой;

В Югославии коммунистическая власть была установлена местными коммунистами под водительством Тито сразу. В Польше сперва было создано коалиционное правительство, в котором ключевые посты (мин. внутр. дел, пропаганды и военное) были предоставлены коммунистам. Затем некоммунисты были постепенно вытеснены и вся власть сосредоточилась в руках коммунистов.

В Чехословакии, стране с демократической традицией, коммунистический режим принял сперва умеренные формы. Первые парламентские выборы были проведены, действительно, при тайном голосовании, свободно. Коммунисты получили 38% голосов. При поддержке части социалистов они сделались ведущей партией, как в парламенте, так и в правительстве. В 1948 г. они открыто захватили власть над страной.

Британия и США на советизацию Восточной Европы смотрели с тревогой. Первым подал голос В. Черчилль. В своем выступлении в Вестмюнстерском колледже в 1946 г., он обвинил Советский союз в стремлении коммунизировать Восточную Европу. Он настаивал, чтобы Британия и США, объединившись, остановили дальнейшую экспансию Советов.

На призыв Черчилля откликнулся Труман, и с марта 1947 г. борьба с советской агрессией стала основой внешней политики союзников. Была значительно увеличена военная помощь Турции и Греции.