История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Нарушения во время Нюрнбергского процесса

А как назвать то, что члены суда и прокуратуры, обвинявшей нацистов, помимо прочего, в создании концлагерей и в нечеловеческом обращении с заключенными, были и представители страны, в которой в течение почти 30 лет, в бесчисленных “исправительных” лагерях подвергались издевательствам и истреблению миллионы невинных жертв? Верхом издевательства над совестью всего мира явилось то, что на Нюрнбергском процессе именно советскому члену трибунала было поручено зачитать ту часть обвинительного акта, в которой говорилось об арестах и отправке в лагеря принудительного труда невинных людей.

Чтобы представить себе яснее картину происходивших в то время судов над военными преступниками необходимо упомянуть, что не всегда их показания получались законным путем, - порою их вымогали пытками и другими, не всегда гуманными, способами. В процессах судопроизводства не обходилось дело и без подлогов. Сколько было таких и подобных правонарушений установить невозможно, - они лишь иногда становились достоянием гласности. Упомянем некоторые из них.

Американское ведомство по пересмотру судопроизводства, в 1949 г. опубликовало отчеты о некоторых американских военно-полевых судах в Дахау, где было вынесено 297 смертных приговоров. Там, при допросах, обвиняемых подвергали пыткам и другим недозволенным методам дознания.

На самом большом (после Нюрнбергского) “процессе Мельмеди” в 1945-1946 гг., на котором 43 эсэсовца, обвиненные в убийстве американских пленных, были приговорены к смертной казни, показания были добыты садистскими методами. Обвиняемым не было дано защитников.

В 1949 г., в докладах американскому верховному комиссару в Германии Мак Клою о происходящем судопроизводстве, “были обнаружены серьезные ошибки в переводах с немецкого и других языков на английский в документах судопроизводства; во многих случаях эти ошибки были сделаны умышленно лицами, уличенными в коммунистических связях”.

В августе 1947 г., в одном из концлагерей было обнаружено 4 тысячи немцев, содержащихся там с конца войны без суда и предъявления им каких-либо обвинений.

Нюрнбергский, как и, последовавшие за ним другие процессы, не имели прецедента в истории человечества не только по своему составу и по характеру обвинений, но и по своему беспримерному лицемерию.

II Мировая война закончилась не миром, а местью победителей и, так же как и Первая, посеяла семена новой войны. Ответственность за это лежит на вершителях судеб мира того времени: на Сталине, Рузвельте и Черчилле, подписавших в Ялте “хартию мести”.

В течение последних столетий, христианские народы Европы стремились как-то облагородить ведение войны, внести в нее дух милосердия - запретить убийства и жестокое обращение с мирным населением, грабеж его, установить гуманное отношение к раненым и пленным, грабеж и насилия ставились вне закона. Для наблюдения за соблюдением этих требований была создана особая организация - Международный красный крест. Большой вклад в это дело было внесено, созванной по инициативе имп. Николая II, Гаагской конференцией.

II Мировая война перевернула все принципы и понятия. Взамен христианской морали (и вообще морали), права, справедливости, гуманности, рыцарства она на первый план выдвинула право сильного — “горе побежденным!”

Невольно вспоминается мысль, высказанная на одном из выступлений наркома народного просвещения Луначарского: “Мы ненавидим христианство и христиан; даже лучших из них следует считать наихудшими ближними. Они проповедуют любовь к ближним и милосердие, что идет вразрез с нашими принципами. Долой любовь к ближнему, нам нужна ненависть. Мы должны научиться ненавидеть и только тогда мы сможем завоевать весь мир”.