История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Организация объединенных наций - ООН

Двадцатилетний период между двумя Мировыми войнами показал, что Лига Наций не способна ни прекратить, ни предотвратить войну. Несмотря на это, накануне II Мировой войны ведущие политики Запада воодушевились идеей создания новой международной организации, которая заменила бы умирающую Лигу Наций, - “Всемирного Правительства”.

Еще в 1923 г. Рузвельт, после того как его разбил паралич сочинял проекты “плана сохранения мира”. Впоследствии, будучи президентом, он дал этому проекту название “Объединенные Нации”.

В 1936 г. У. Черчилль, возглавив английскую секцию международного объединения под названием “Общество нового содружества народов”, ратовавшего за создание “международных полицейских сил для поддержания мира”, заявил, что это общество отличается от всех прочих обществ мира тем, что “стоит за применение силы для защиты закона против агрессора”. Какого или чьего закона, Черчилль не пояснил. Он также обошел молчанием определение понятия “агрессор”.

В августе 1941 г., при встрече с Рузвельтом, Черчилль заверил его, что “общественное мнение в Англии будет весьма разочаровано отсутствием намерения создать после войны международную организацию с целью сохранения мира”.

Вопрос о создании ООН обсуждался на Московской, Тегеранской и Ялтинской конференциях. Наконец, в июне 1945 г., в Сан-Франциско собрался конгресс представителей 50-ти наций, который рассмотрел и 26 июня утвердил проект Устава ООН, составленный представителями США, СССР, Великобритании и Китая.

Целью этой новой организации должно было быть сохранение мира во всем мире и укрепление экономического, социального и культурного сотрудничества народов всего мира.

Главным органом ООН является “Совет Безопасности”, в который входят, в качестве непременных членов, представители США, СССР, Англии, Франции, и Китая. 6 остальных членов избираются Генеральной Ассамблеей ООН сроком на 2 года.

Решения не имеющие особого значения, могут быть вынесены семью голосами членов Совета Безопасности. При принятии “важных” постановлений эти 7 голосов должны включать голоса пяти непременных членов, каждый из которых имеет право “вето”.

Этот пункт Устава ООН был принят по настоянию Рузвельта в угоду Сталину, чтобы успокоить его, что ООН не превратится в антисоветский орган, которому СССР не сможет противостоять.

В то время, как США, Англия, Франция и Китай пользовались правом “вето” лишь в исключительных случаях, СССР постоянно злоупотреблял им и тем сводил на нет значение ООН. СССР пользовался этим правом особенно в тех случаях, когда не хотел допустить принятия в члены ООН государств, которые враждебно к нему настроены.

Чтобы устранить недовольство Сталина тем, что каждый член британского содружества имеет место в Генеральной Ассамблее ООН, Украина и Белоруссия тоже получили отдельные места.

Уступки сделанные Сталину станут понятными, если примем во внимание, что решающее влияние на создание и деятельность ООН и подчиненных ей учреждений, как и вообще на американскую государственную политику и политику международных организаций во время II Мировой войны и в годы непосредственно по ее окончании, имели Альджер Хисс, Гарри Декстер Уайт и их сообщники из коммунистического подполья (это установил 3 января 1955 г. Внутренний Комитет по вопросам безопасности, Когресса США).

Организация объединенных наций - ООН