История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Встреча Черчилля со Сталиным

Говоря о репатриации, напомним, что на Ялтинской конференции было постановлено произвести репатриацию, но ничего не было сказано о применении силы.

Больше того, еще до созыва Ялтинской конференции, в октябре 1944 года англичане (через Ливерпуль) насильно вывезли в СССР более 10.000, американцы - 1.100, французы - 7.500 военнопленных, захваченных на территории Франции после высадки в Нормандии. И это несмотря на то, что пленным было обещано, что в соответствии с постановлением Женевской конвенции, до конца войны они будут содержаться в лагерях военнопленных.

Совершенно ясно, что выдачи 1944-47 г. г. производились исключительно в угоду Сталину, а его союзники прекрасно сознавали - какая судьба ждет этих людей.

Кто же ответствен за это преступление? Об этом стало известно лишь в 1972 г., когда были опубликованы английские и американские секретные документы.

10 февраля 1944 г. состоялась встреча Черчилля со Сталиным. На другой день были подписаны соглашения о выдаче англичанами и американцами. Министр военной экономии лорд Селборн категорически протестовал против выдачи, Черчилль колебался, а Иден настаивал на выдаче и добился соответственного решения военного кабинета.

Военный министр США Генри Стимсон колебался, считая, что сперва нужно удостовериться - какая судьба ожидает выдаваемых. Министр иностранных дел США Штаттиниус считал, что всех военнопленных следует выдать, независимо от их желания. Окончательное решение принял Рузвельт - выдать всех!

Почему Сталин добивался возвращения всех бывших советских граждан? На это у него были две причины. Первая: он боялся, что, оставшись в свободном мире, бывшие советские граждане будут живыми свидетелями всех ужасов советского режима и могут открыть глаза свободным народам на истинное положение в Советском союзе.

Вторая - вернувшись домой люди, побывавшие заграницей, будут рассказывать о жизни свободных народов. Поэтому их нужно взять в свои руки, а затем одних уничтожить сразу же, еще на территории Германии и Австрии, а остальных засадить в концлагеря.

2 августа 1946 г. агентство ТАСС сообщило, что военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела дело Власова, Малышкина, Жиленкова, Трухина, Закутного, Благовещенского, Меандрова, Мальцева, Буняченко, Зверьева, Корбукова и Шатова по обвинению в измене Родине и в том, что они, будучи агентами германской разведки, проводили активную шпионско-диверсионную деятельность против Советского союза, и приговорила их к смертной казни через повешение.

Приговор приведен в исполнение.

В 1947 г., из советских газет стало известно о казни в Москве генералов: П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро, Султана Келеч Гирея, С.Н. Краснова, Т.И. Доманова и Гельмута фон Паннвица.

Нужно заметить, что ген. фон Паннвиц, как германский подданный, не подлежал выдаче большевикам. Он имел полную возможность сохранить свою жизнь. Однако, он не захотел бросить в несчастье казаков, с которыми за время войны сроднился.

Так трагически закончился еще один этап борьбы народа с ненавистной советской властью. Но борьба не прекратилась, она лишь ушла в глубокое подполье. Пройдет несколько лет, и она снова выльется наружу, но уже в другой форме.

Встреча Черчилля со Сталиным