История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Репатриация

На заявление атамана, что добровольно никто из казаков не поедет, Дэвис посоветовал не сопротивляться, иначе британские солдаты применят силу.

На общем собрании казаков было вынесено решение: твердо оказывать пассивное сопротивление, всячески избегать инцидентов, могущих принять форму бунта.

Всю ночь люди провели перед походной церковью, где беспрерывно шло богослужение. Многие исповедовались и причащались как перед смертью.

Вечером 31-го англичане закрыли воду. В 5 часов утра 1-го июня духовенство с Крестным ходом вышло на лагерный плац. Началась литургия. Со стороны Обердраубурга подходили крестным ходом строевые казаки. Пришли и юнкера казачьего военного училища. Казаки и юнкера заключили в тесный круг стариков, женщин, детей и инвалидов.

В 8 часов утра, в лагерь въехали грузовики, из которых вышли английские солдаты, вооруженные автоматами и палками и окружили толпу.

Духовенство продолжало литургию, но когда началось причастие, солдаты, с грубой бранью на английском и русском языках, бросились на толпу. Ударами палок и прикладами они старались разорвать цепь казаков, крепко державшихся друг за друга. Раздалась трескотня пулеметов, полилась кровь. “Долина смерти” - так названо это место со времен Суворова - огласилась воплями женщин и детей.

Солдаты хватали здоровых, раненых и мертвых и бросали их в грузовики как дрова. В это время на толпу двинулись танки. Началась паника. Люди в ужасе ринулись назад, давя детей, женщин и стариков. Тут произошло что-то невероятное: некоторые женщины стали бросать своих детей под гусеницы танков, потом бросались и сами.

Отступая под напором танков и солдат, толпа свалила забор, окружавший лагерь и, очутившись на поляне, бросилась к мосту. Несколько женщин, привязав к себе детей, бросилось с моста в реку.

Главная масса бегущих, за мостом повернула к лесу. За ней погнались английские солдаты... Раздались выстрелы, послышались крики раненых и избиваемых.

На другой день продолжался вывоз тех, кого не успели вывезти накануне.

По данным 8-го Аргунского батальона, совершавшего вывоз, было вывезено 21.500 человек.

Затем началась такая же насильственная, не менее кровавая, выдача других казачьих соединений, частей РОА и беженцев. Множество рабочих и военнопленных тоже не хотели возвращаться. Их тоже вывозили насильно.

Избежать репатриации удалось лишь тем, кто смог убежать и скрыться в польских, литовских, латышских и эстонских лагерях или у немцев. Нужно отдать должное как немцам, так и представителям других, упомянутых национальностей: они принимали к себе и скрывали русских людей. Хуже было тем, кто искал защиты в лагерях западных украинцев: их как “москалей”, всячески притесняли и подвергали издевательствам.

По заявлению уполномоченного от Совнаркома СССР по делам репатриации ген.-полк. Голикова (напечатанному в номере 214 “Правды” от 7-го сентября 1945 г.), до 1 сентября было репатриировано 5.115.709 человек, из которых 2.229.552 были выданы англичанами и американцами (французами было выдано незначительное число людей). Остальные 2.886.157 человек были захвачены большевиками на оккупированной ими территории. Выдачи продолжались до 1947 г. включительно.

Репатриация