История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Конец освободительного движения

К концу войны на территории, занятой немцами, по данным Главного Управления Казачьих Войск, находилось около 110.000 казаков (в это число входили и их семьи): в Казачьем Стане их было свыше 20.000, в казачьем кавалерийском корпусе - до 45.000. Остальные были разбросаны малыми группами: в немецких частях, на сельскохозяйственных работах, на фабриках, в рабочей организации Тод. Много казаков было и в РОА.

При приближении английских войск к Казачьему Стану, казаки решили перейти с итальянской территории на австрийскую.

Совершив невероятно тяжелый переход через Альпы, казаки вышли в долину реки Дравы и расположились в районе Обердраубурга - Лиенца. Казачьи семьи осели в лагере Пеггец, а остальные стали биваком по обеим берегам Дравы.

6 мая походный атаман ген. Доманов (сменивший Павлова после его смерти) отправил навстречу англичанам делегацию с белым флагом, которая вернулась с радостной вестью: британский генерал заверил, что казаки ни в коем случае не будут выданы советам.

Несмотря на то, что подобные заявления делали как высшие, так и рядовые британские офицеры, 28 мая англичане начали насильно выдавать казаков большевикам. Эта выдача происходила по заранее обдуманому плану. Вот что об этой страшной трагедии рассказывают случайно спасшиеся свидетели.

Утром 27 мая 1945 г. английский майор Дэвис (связной между английским и казачьим штабами) приказал офицерам сдать револьверы и шашки, а полиции-винтовки. На другой день было получено распоряжение всем офицерам собраться в казачьем штабе, чтобы выслушать приказ британских властей. К часу дня в штаб явился майор Дэвис и попросил офицеров занять места в поданных машинах для поездки на “конференцию”.

Офицеры, во главе с ген. Красновым, спокойно сели в машины, и колонна тронулась по направлению к Обердраубургу. Уезжая, Дэвис сказал оставшимся семьям, чтобы они не беспокоились, — к 5-6 часам вечера офицеры вернутся. На следующий день он объявил, что офицеры не вернутся, но что они находятся в надежном месте, а где именно, он сказать не может, - это военная тайна (в это время офицеров вывозили из лагеря Шпиталь для передачи советам).

К вечеру поползли слухи о выдаче офицеров большевикам. Дэвис категорически это отрицал. Но когда скрывать правду стало невозможно, он стал уверять, что сам был обманут своим начальством, но вступить в пререкания с ним не посмел, так как тогда его послали бы на японский фронт.

Утром 30 мая Дэвис объявил казакам и их семьям, что 1 июня все казаки и вообще все русские, находящиеся в долине Лиенца будут отправлены в Советский союз.

Обезглавленные казаки не находили выхода из создавшегося положения. Они знали только одно - возвращение “домой” равносильно смерти, физической или духовной. Большинством казаков и особенно казачек, было принято решение объявить голодовку - как Великий пост перед предстоящими страданиями. Казачки не давали есть даже детям.

Привозимые англичанами продукты никто не выгружал; англичане сбрасывали их с машин на поляну. Над кучей продуктов был водружен черный флаг. Такие же флаги были выставлены на всех бараках. Во многих местах были выставлены плакаты на английском языке: “Лучше смерть здесь, чем отправка в Советский союз!”

Поздним вечером в лагерь приехал Дэвис и объявил, что завтра в 8 часов утра будут поданы машины и все должны грузиться для отправки в Советский союз.

Конец освободительного движения