История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Казачий корпус, “Штаб Освобождения Дона”.

После захвата власти большевиками наибольшим гонениям подверглись казаки, а их земли - наибольшему опустошению. Поэтому ненависть казаков к советской власти была особенно острой. Закопав после гражданской войны оружие, они ждали момента, когда можно будет рассчитаться с коммунистами.

Готовясь к расчленению России, немцы выделяли пленных украинцев, кавказцев, туркестанцев и казаков и освобождали их.

Казаки, как и другие русские люди, поверив, что немцы пришли освободить их от большевистского ига, вступали в германские воинские части в качестве шоферов, поваров, санитаров, радиотехников. Вскоре немецкие командиры стали создавать из них строевые части.

В феврале 1942 г., в Виннице начали формировать из военнопленных казаков, казачьи части. Затем центр был перенесен в Шепетовку, где было сформировано 3 казачьих полка.

Когда фронт приблизился к казачьим землям, то еще до прихода туда немцев, на Дону создался подпольный “Штаб Освобождения Дона”. В нескольких чеченских аулах вспыхнуло восстание. Подготовлялись восстания и на Кубани, Тереке и среди кавказских народов.

С приходом немцев, казаки организовывались, желая создать свои воинские части, но немцы этого не разрешили. Они разрешили только создание вооруженной полиции и самообороны. Лишь через 3 месяца, когда начались неудачи на фронте, немцы одобрили формирование казачьих частей.

Формирование шло настолько успешно, что многим казакам, вследствие их преклонного возраста или по состоянию здоровья, приходилось отказывать в приеме.

С приближением красных казаки и их семьи уходили вместе с немцами на запад.

Отход казачьей массы был очень тяжелым, - красные преследовали их буквально по пятам. Многие погибали от постоянных налетов советской авиации и от танков, которые давили людей и скот.

Только в декабре 1943 г., походному атаману Войска Донского полковнику Павлову, удалось получить разрешение создать т.н. “Казачий Стан”.

После многочисленных перемещений, через Польшу, Восточную Пруссию, Чехию и Австрию, Казачий Стан (в нем было несколько тысяч казаков, около 4 тысяч женщин и 2 1/2 тысячи детей) был перевезен в Сев. Италию. Там же находилось и Главное Управление Казачьих войск, во главе с генералом П.Н. Красновым.

Помимо Казачьего Стана, в марте 1943 г. в Млаве началось формирование казачьей дивизии, под командованием немецкого полковника фон Паннвица, который вскоре был произведен в генералы. Кроме того много мелких казачьих частей входило в состав германской армии.

Боясь нарастания русских национальных сил на Восточном фронте, германское высшее командование, в сентябре 1943 г. приказало перебросить казачью дивизию в Хорватию, для борьбы с коммунистическими партизанами Тито. Запасный полк был отправлен во Францию.

Это было тяжелым ударом для казаков. Уверения германского командования, что, борясь с Тито, казаки участвуют в общей борьбе с коммунизмом, мало их утешало. Они хотели бороться с большевиками за освобождение родной земли и затем вернуться домой.

Осенью 1944 г. казачья дивизия была развернута в кавалерийский корпус, в котором было 6 полков: 2 донских, 2 кубанских, 1 терский и 1 сибирский.

Казачий корпус, “Штаб Освобождения Дона”.