История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Русские освободительные силы

В марте, так и не закончив формирования 1-й дивизии, немцы потребовали отправки ее на фронт. Волей-неволей Власов должен был на это согласиться, но дал секретный приказ беречь и, во что бы то ни стало, спасти личный состав дивизии. В то же время он надеялся, что если дивизия проявит нужные боевые качества, то это послужит толчком к ускоренному формированию очередных дивизий.

В начале апреля дивизия приняла участие в бою на Одере и показала себя хорошо.

Но наступило время, когда надо было думать уже не о дальнейших формированиях, а о спасении людей, - расстояние между наступающими с запада англо-американцами и с востока - советами безудержно сокращалось.

В это время русские освободительные силы состояли из:

1-й дивизии РОА, полностью вооруженной - 16.000 чел.

2-й дивизии РОА, совершенно не вооруженной - 13.000 чел.

Офицерской школы, запасной бригады, строительного батальона и нескольких мелких соединений - 9.300 чел.

Итого 38.300 чел.

Кроме того существовал казачий корпус, под командой ген. фон Паннвица - 40-45.000 чел.

В середине марта, “Всеказачий съезд” принял решение о вхождении всех казачьих частей в РОА.

Из вышеуказанных воинских соединений ни 1-ая дивизия, ни казачий корпус фактически не находились под командой ген. Власова. К тому же части были разбросаны.

Итак, перед командованием РОА встал вопрос, что делать? После обсуждения ряда вариантов было принято следующее решение: добиться согласия немцев на снятие с фронта 1-й дивизии и на отвод ее в район Праги, куда должны подойти остальные части РОА.

В дальнейшем предполагалось, порвав с немцами, повернуть на юг в горы и соединиться с казаками. Затем, вместе с югославами, чешскими, польскими и немецкими добровольцами, создав крупное воинское соединение, занять все горные перевалы и вступить в переговоры с англо-американцами, предложив им использовать эти силы для защиты Европы от вторжения в нее большевиков.

В это время 1-я дивизия, походным порядком, продвигалась к Праге, среди недружелюбно настроенных против нее германских частей. В одном месте у нее была даже стычка с эсесовцами.

Там, где в лагерях военнопленных была еще немецкая охрана, части РОА освобождали пленных. На станции Каплиц (Чехия) было освобождено 800 кацетников: русских, поляков, французов и др.

Когда дивизия подошла к Праге, то, по просьбе восставших там чехов, пришла им на помощь и выбила из города эсесовцев. Эта задержка привела к тому, что дивизия не успела соединиться с другими частями РОА.

Так как в это время большевики уже подходили к Праге, было решено двинуться навстречу американцам, которые тоже подходили к Праге. Американцы не пропустили дивизию к себе и она полностью попала в руки большевиков. Спастись удалось лишь одиночкам.

2-я дивизия не успела оторваться от наступающих советских войск и большая ее часть тоже была захвачена большевиками. Из 16.000 удалось спастись лишь трем тысячам.

Все остальные части РОА, каждая самостоятельно, перешли на сторону американцев, и были сперва разоружены и интернированы, а затем объявлены военнопленными и посажены в специальные лагеря.

Русские освободительные силы