История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Пражский манифест

После получения разрешения на создание Комитета Освобождения Народов России, специальная комиссия занялась разработкой проекта соответствующего обращения Комитета к народам России.

14 ноября 1944 г., в столице Чехии, Праге, состоялось торжественное собрание, на котором ген. Власов, единогласно избранный председателем Комитета, огласил обращение, получившее название “Пражского Манифеста”.

В этом Манифесте КОНР обращался ко всем народам России с призывом закончить ненужную им войну, обратить свое оружие против сталинской тирании и бороться за Новую Россию - без большевиков и без эксплуататоров; за Россию, в которой все народы будут иметь равные права, а власть будет стремиться к поднятые благосостояния населения и установлению мира и дружественных отношений со всеми странами; за Россию, в которой все будут иметь право на свободный труд, крестьяне получат землю в частную собственность, где не будет террора и насилия, а населению будут гарантированы все гражданские права и неприкосновенность жилища и имущества.

При чтении текста Манифеста, поражает - как в обстановке нацистской диктатуры мог быть создан и опубликован такой документ. В нем не было преклонения ни перед Гитлером, ни перед нацизмом и никаких выпадов против евреев. Мало того, в нем есть места, которые будучи направлены против Сталина, могли быть поняты как выпады против Гитлера: “Нет преступления большего, чем разорять, как это делает Сталин, страны и подавлять народы, которые стремятся сохранить землю своих предков, их собственным трудом создать на ней свое счастье. Нет преступления большего, чем угнетение другого народа и навязывание ему своей воли”.

Относительно Германии в Манифесте говорится лишь следующее: “Комитет Освобождения Народов России приветствует помощь Германии на условиях не затрагивающих чести и независимости нашей Родины. Эта помощь является сейчас единственной реальной возможностью организовать вооруженную борьбу против сталинской клики”.

После опубликования Манифеста ген. Власов и ген. Трухин (ближайший его помощник) были уверены, что к маю-июню 1945 г. в РОА будет 10 дивизий и несколько запасных бригад и полков.

Хотя формирование 1-ой дивизии шло еще медленно, они надеялись, что вскоре начнется формирование 2-ой, а в январе и 3-ей дивизии. Дальше ряды армии будут пополнены военнопленными, и в нее вольются мелкие русские части, входящие в состав германской армии (их было от 500 до 800 тысяч человек). Со временем удастся сформировать до 30 дивизий.

Когда немцы предоставят РОА отдельный участок фронта, то после первых же столкновений с советскими войсками, РОА твердо “Встанет на ноги”. Увидя ее успех, англо-американцы ослабят свое давление и дадут ей возможность, при помощи немцев, одержать победу над Сталиным.

Но и к середине декабря положение мало изменилось, - 1-ая дивизия все еще находилась в состоянии формирования и немцы предложили формировать небольшие подразделения с тем, чтобы, по мере их формирования, отправлять на фронт (им нужна была не русская армия, а пушечное мясо).

Лишь в начале февраля, еще не окончив полностью формирования 1-й дивизии, было приступлено к развертыванию 2-й.

В то же время штаб РОА и КОНР были переведены из Берлина в Карлсбад. Но это перемещение было уже похоже на бегство. Германия безудержно катилась в пропасть.

Пражский манифест