История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

“СС” и Освободительное движение генерала Власова

Осенью 1943 г. “СС” начало формировать свои части из бельгийских, голландских, норвежских, эстонских, латышских и галицийских добровольцев. Несмотря на поражения германских войск на восточном фронте приток добровольцев оказался весьма значительным.

Невзирая на то, что Гиммлер, на собрании офицеров в Бад-Шахене обрушился на Власова, назвав его свиньей и “подмастерьем мясника”, а его девиз — “Россия может быть побеждена только русскими” - наглостью, его сотрудники решили начать формирование и русских частей. Желая привлечь русских перебежчиков, они решили провести пропагандную акцию “Скорпион”.

Когда предложили принять в ней участие нескольким власовским офицерам, те, надеясь, что акция, в случае ее успеха, побудит высшие немецкие инстанции изменить свою восточную политику, согласились принять в ней участие, но при условии, что она будет проведена не от войск “СС”, а от имени Русского Освободительного Движения.

Акция “Скорпион” была проведена на одном из участков южного фронта и имела исключительный успех, - число перебежчиков на этом участке значительно возросло.

К этому времени многие высшие руководители СС начали понимать нависшую над III Рейхом угрозу и стали стремиться установить контакт с Власовым. Они утверждали, что его сотрудничество с ними может быть обоюдно выгодным.

Сперва Власов отнесся к этому предложению сдержанно, но потом, видя в нем последний шанс, согласился на сотрудничество.

23 июня 1944 г. должна была произойти встреча Власова с Гиммлером. В это время Гестапо арестовало и посадило в тюрьмы и концлагеря руководителей и многих членов НТС. Возглавление этой организации принял на себя ген. Трухин. Как офицера РОА, его оставили на свободе.

Комитет освобождения народов России - КОНР

Немцы обещали свести все небольшие русские части в полки и дивизии и передать командование ими ген. Власову. Вместо этого в русских частях русские офицеры были заменены немецкими. О Власове не было никаких упоминаний.

Пропаганда западных союзников обещала русским возвращение их на родину, либо предоставление им права убежища в США или в Канаде. Первое означало расстрел или концлагерь, второе - ссылку в чужой край, без надежды на возвращение домой.

Власов, отказавшись от “батальонов” на западе, все еще не терял надежды, что катастрофическое положение на фронте заставит немцев позволить ему собрать под своей командой все русские части и повести их против Сталина. При встречи с Гиммлером, он решил снова поставить этот вопрос.

Но тут произошло событие, нарушившее все планы и расчеты не только Власова. 20 июля группа офицеров генерального штаба, во главе с полк. графом фон Штауфенбергом, совершила неудавшееся покушение на Гитлера.

Последствием этого была гибель военачальников, которые с 1942 г. стремились изменить германскую политику по отношению к России и, старались помочь Власову создать Русскую освободительную армию (РОА).

16 сентября, все же состоялась встреча ген. Власова с Гиммлером, который сказал Власову, что получил согласие фюрера на формирование десяти русских дивизий и на создание Русского освободительного комитета с суверенными правами.

Русские рабочие не должны больше носить нашивку “Ост”. Они, а также и военнопленные, уравнены в правах с рабочими и военнопленными других стран. Власову было предложено занять пост главы Русского правительства, каковым должен стать Комитет.

Считая, что правительство может быть создано лишь путем свободного волеизлияния народов России, Власов отказался от этого предложения.

Вскоре после этой встречи Власов получил от Гиммлера письменное разрешение на формирование трех (не 10, как было обещано) дивизий и Русского освободительного комитета, который будет признан не объединяющим все народности России и все анти-большевист-ские силы, а лишь наряду с другими, уже существующими национальными комитетами.

Когда запросили ОКВ о “новом курсе”, оно ответило, что ни у кого нет намерения “растить Власова” и что едва ли Гитлер утвердит “новый курс”.

Невзирая на все чинимые препятствия, офицер для связи Крёгер настаивал на том, чтобы “Комитет Власова” стал объединяющим центром. По предложению Власова было решено создать “Комитет Освобождения Народов России (КОНР)”, в который войдут представители всех народов России.

После долгих переговоров, представители некоторых меньшинств вошли в состав Комитета. Остальные, не желая понять создавшегося положения, отказались войти в Комитет.

Несмотря на все уговоры, не захотел подчиниться “бывшему красному генералу” и возглавитель казачьего движения ген. П.Н. Краснов.

Время шло, никакого прогресса в деле формирования первой дивизии РОА не было. Положение русских военнопленных и рабочих продолжало оставаться тяжелым. Обещание, данное Власову, - освободить арестованных членов НТС, исполнено не было.

Добровольческие части на Западе были превращены в рабочие батальоны. “Новый курс” пробивал себе дорогу медленно.

“СС” и Освободительное движение генерала Власова