История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Вера генерала Власова в победу

Несмотря на то, что время, когда народные массы, считая не” освободителями, готовы были вместе с ними подняться на борьбу советской властью, было упущено, Власов верил, что и теперь, 1943 г. дело еще поправимо - национальная революция еще возможна.

Вероятно он был прав; даже в конце 1944 г., когда советская армия вела победоносное наступление, были случаи перехода к власовским частям красноармейцев и командиров.

В июне 1944 г., после “власовской акции” число перебежчике увеличилось в 10 раз. После “Пражского манифеста” ежедневно по"| ступало от 2.500 до 3.000 прошений о зачислении в Русскую Освобо-3 дительную армию (Р.О.А), как из оккупированных областей, так йГ из лагерей военнопленных и “остов”.

Удар по Власовскому движению

Осенью 1944 г. Гитлер и Кейтель, обвинив “восточные войска” (около 800.000 человек) в неудачах германской армии, приказали их разоружить и отправить людей на работы в шахты и на фабрики. Вскоре этот приказ был заменен другим - отправить все “восточные войска” на Запад.

Для русских добровольцев и для ген. Власова это было тяжелым)! ударом, который лишал его надежды создать русскую армию. Видя j всю безнадежность положения, он решил отойти от начатого дела. | Только когда ближайшим друзьям удалось убедить его, не бросать! людей на произвол судьбы в такое тяжелое для них время, он изме- 1 нил свое решение и остался на своем посту.

Власов не подписывал второго “открытого письма”

Добровольцы, попавшие на Запад, не знали, почему их перебросили туда. Немецкие солдаты и офицеры, находившиеся там, ничего не знали об этих русских, украинцах, кавказцах и туркестанцах. Повсюду происходили недоразумения, ссоры. Командование стало опасаться, что дело дойдет до открытого бунта.

Тогда возглавители ОКВ предложили ген. Власову обратиться к добровольцам с новым “Открытым письмом”, в котором он должен был объяснить им причину их переброски на Запад тем, что все разрозненные воинские соединения будут здесь сведены в крупные части. Ввиду наступления советской армии сделать это на Востоке было невозможно. Переброска на Запад временна, задача освобождения родины остается в силе.

Власов был согласен подписать это обращение, но при условии внесения в него изменений и дополнений, главным из которых была передача ему командования всеми русскими частями.

ОКВ даже не стало обсуждать условий поставленных Власовым, а утвердило первоначальный текст. Власов отказался его подписать, заявив, что пока “восточные войска” выступают лишь в интересах Германии, он не имеет с ними ничего общего.

Вера генерала Власова в победу