История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Реакция советской власти на выступление Власова

До появления Власова советская власть не обращала особого внимания на немецкие листовки, - они были написаны неумело и неумно. На советских солдат они не оказывали никакого влияния. Когда же появилось “Открытое письмо ген. Власова”, то красноармейцам и населению было строго запрещено подбирать немецкие листовки. Но молва о Власове и Освободительном Движении быстро распространилась и молчать о нем было уже невозможно.

Сперва советская власть заявила, что Власов погиб. Потом, когда уже нельзя было скрывать, что он жив, он был объявлен изменником, продавшимся фашистам.

Сталин приказал ликвидировать “власовский миф” и самого Власова. С этой целью через фронт были переброшены специальные агенты, трое из которых были пойманы.

Сталинские “заботы” о Власове подтверждали, что он и Освободительное Движение представляют опасность для советской власти и, следовательно, выгодны немцам.

Но Гитлер понять этого не мог. В июне 1943 г. он заявил, что не нуждается во Власове позади фронта. Пусть не думают генералы, что он поможет Власову “сесть на коня” так, как Людендорф помог когда-то Пилсудскому и его товарищам (о помощи немцев Ленину фюрер скромно умолчал).

Узнав об этом, Власов сказал, что не согласится быть игрушкой в немецких руках. Если ему не удастся добиться создания независимой русской освободительной армии, он вернется в лагерь военнопленных.

В это время у ген. Власова произошла секретная встреча с немецким генералом, имя которого осталось тайной (вероятно он был одним из участников заговора 20 июля), который сказал, что не исключена возможность смены немецкого правительства и Верховного командования, и тогда потребуется его сотрудничество. Власов пообещал генералу не оставлять начатого дела.

Нападки на Власова

К осени 1943 г. положение ген. Власова и его дела стало почти невыносимым. Штаб освободительного движения подвергался постоянным нападкам. Восточное министерство обвиняло Власова в великорусском шовинизме, СД (служба госбезопасности при СС) угрожала арестами.

Партийные органы старались всячески оклеветать Власова и его штаб, называли их коммунистическим гнездом и обвиняли в антигерманских и антинацистских насторениях. Дабендорф считали убежищем жидов, поляков, советских, англо-американских и французских шпионов.

Против Власова работали, конечно, и немецкие коммунисты (вошедшие в нац.-соц. партию, после прихода к власти Гитлера), и агенты советской власти.

В то время как против Власова и Русского Освободительного Движения участились обвинения и угрозы, с одобрения высших немецких властей создавались различные, так называемые “национальные” воинские части. Под командой ген. фон Паннвица была сформирована казачья дивизия (впоследствии развернувшаяся в кавалерийский корпус); в Югославии существовал, сформированный из русских эмигрантов и возглавляемый ген. Штейфоном, охранный корпус;

Реакция советской власти на выступление Власова