История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Открытое письмо генерала Власова

Так как распространение смоленского воззвания на оккупированной территории было под запретом, а настроение населения быстро ухудшалось (росла партизанщина), то сотрудники отдела пропаганды О.К.В. решили что-то предпринять для успокоения населения. Они убедили ген. Власова написать “Открытое письмо”. Он согласился.

В этом письме, дав резкую критику сталинского режима, Власов призывал своих соотечественников к борьбе против Сталина, за мир, за Новую Россию. “В союзе с германским НАРОДОМ (в обращении ни словом не был упомянут Гитлер, ни национал-социалистическое правительство) русский народ должен построить НОВУЮ, счастливую родину, в рамках семьи РАВНОПРАВНЫХ и СВОБОДНЫХ народов Европы”.

Письмо Власова было распространено в оккупированных областях, в лагерях военнопленных и опубликовано во всей русской зарубежной прессе, а его перевод на немецкий язык - среди германской армии и в комендатурах лагерей военнопленных и “восточных” рабочих.

Благодаря этому письму Власов приобрел широкую популярность, и, с этого времени Освободительное Движение Народов России стали называть “Власовским движением”.

Несмотря на все препятствия. Освободительное движение росло. Население оккупированных областей надеялось, что Власов защитит его от притеснений немецких властей и не допустит возвращения большевистской власти, и тем спасет его от неминуемых сталинских репрессий.

В середине апреля 1943 г. Власов был приглашен на Северный фронт. И здесь население устраивало ему торжественные и восторженные встречи.

Во время этой поездки у него возник следующий план: захватить незанятую немцами полосу между Ораниенбаумом и Петергофом и Кронштадт. Власов считал, что силами двух дивизий добровольцев сможет успешно провести эту операцию. Его расчет основывался на знакомстве с местностью, расположением советских войск и их командным составом. Он был уверен, что советские войска, узнав, что перед ними русские антикоммунисты, не окажут сопротивления.

Проект Власова был передан в О.К.В. Но там в это время разрабатывалась акция “Просвет”: предполагалось передавать красноармейцам, что против них стоят не только германские, но и антикоммунистические русские войска, и что при переходе красноармейцев на немецкую сторону, они станут не пленными, а соратниками в рядах русских частей. Тем, кто не захочет сражаться, будет предоставлена мирная работа.

Эта операция должна была проводиться в сотрудничестве с ген. Власовым и Освободительным движением. Но в это время произошло событие, сорвавшее эту операцию.

Во время своей поездки на “Север”, Власов, благодаря в своей речи немцев за оказанный ему прием, выразил надежду приветствовать их, как своих гостей, в Ленинграде. Его враги не замедлили сообщить об этом в высшие инстанции. 17 октября начальник О.К.В. фельдмаршал Кейтель отдал приказ о запрещении Власову какой-либо политической деятельности, вследствие его “наглых” высказываний.

В случае нарушения им этого приказа, - возвратить его в лагерь военнопленных, либо передать в Гестапо. “Фюрер не желает слышать имени Власова ни при каких обстоятельствах, разве что в связи с операциями чисто пропагандного характера, при проведении которых может потребоваться имя Власова, но не его личность”.

Без упоминания Власова и Русского Освободительного Движения акция “Просвет” теряла смысл.

Открытое письмо генерала Власова