История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Работа в штабе генерала Власова

Когда вышли первые номера “Добровольца” и “Зари”, начались со стороны нацистских властей нападки на их содержание. Одним из главных было обвинение в том, что эти газеты не пропагандируют антисемитизма и не ведут “антисемитской воспитательной работы”.

Положение было трудным, но выход был найден - стали перепечатывать соответствующий материал из немецких газет.

Руководителем учебной части курсов был назначен ген. Ф.И. Тру-хин, а ответственным за политическую часть программы - А.Н. Зайцев. С ними в Дабендорф прибыли и другие члены Н.Т.С., в ряды которого вошло много бывших советских граждан.

С началом войны члены Н.Т.С. сразу начали работу с русскими людьми на оккупированной немцами территории и в лагерях “восточных рабочих”. Н.Т.С. оказал большое влияние на идейное направление Освободительного движения.

За время существования дабендорфских курсов через них прошло около 5.000 курсантов - добровольцев с фронта и отпущенных из лагерей военнопленных.

Власов настаивал на выделении русских соединений из германских частей и на сведении их в русские дивизии. По его мнению это могло бы нанести Сталину смертельный удар (такую же мысль высказывал, находившийся в немецком плену, сын Сталина Яков Джугашвили). Но в это время пополнения из Германии почти прекратились и каждый немецкий командир, боясь ослабить свою часть, не хотел отпускать русских добровольцев.

Тогда Власов попросил дать ему возможность сформировать Освободительную армию из тех, кто еще не включен в немецкие войска. Но и в этом ему было отказано, — высшие немецкие власти считали, что Власов должен служить лишь “пропагандной фигурой для солдат советской армии”.

Поездка генерала Власова на центральный фронт

Чтобы показать русскому народу, что Освободительное движение не пропагандный трюк, а существует в действительности, командование центральным участком фронта решило пригласить к себе ген. Власова.

Население повсюду встречало Власова с восторгом. Германское командование хотело даже предоставить в его распоряжение радиостанцию в Бобруйске, но высшие власти этому воспротивились.

Вернувшись в Берлин полный надежд, Власов составил меморандум, в котором требовал отказа от колониальной политики, признания Русского Освободительного Комитета и создания Русской Освободительной Армии под русским командованием. “Никакого национального дробления во время войны, - писал он, - все силы против Сталина! Национальный вопрос будет разрешен по освобождении, путем свободного народного волеизъявления”.

Этот меморандум был передан в Восточное министерство и ... положен под сукно.

Работа в штабе генерала Власова