История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Штаб Генерала Власова

Вскоре ген. Власов был переведен в особый лагерь в Берлин, где окружил себя сотрудниками, которые составили его “штаб”.

Наряду с пленными советскими офицерами, к этому “штабу” принадлежало и несколько эмигрантов, среди которых был А.С. Казанцев, член русской эмигрантской организации Н.Т.С. (Национально-Трудового—Союза), основанного в 1930 г. Ко времени войны Н.Т.С. оставался единственной активной русской политической организацией.

Правящие германские круги относились к Н.Т.С. враждебно,  русских националистов они считали для Германии более опасными, чем коммунистов - коммунизм явление временное, Россия вечна.

В “штабе” Казанцев был посредником между эмигрантами и бывшими подсоветскими людьми. Он знакомил последних с жизнью Запада.

Благодаря стараниям ген. Гелена и полк. графа фон Штауфен-берга, было получено разрешение на создание, возле селения Дабен-дорф, центра Русского Освободительного Движения.

Так как существование такого центра было возможно лишь под маской пропаганды, то он был назван “Отделом восточной пропаганды особого назначения”. Его начальником был назначен бывший офицер русской армии и участник Белого движения, а с 1941 по 1945 г. - переводчик, капитан германской армии В. К. Штрик-Штрикфельдт.

Целью центра было набрать и обучить пропагандистов - для работы среди русских добровольцев и военнопленных, а также для издания двух газет: “Доброволец” и “Заря”.

Так как на эту работу не было разрешения верховной власти, она наталкивалась на большие трудности.

Попытки изменить восточную политику.

После сталинградского поражения, вера немцев в свою непобедимость была подорвана, и ген. Власов надеялся, что теперь они поймут, что в их же интересах создать Русскую освободительную армию и признать его как равноправного и независимого союзника.

К этому времени уже ближайшие помощники Гитлера - Розен-берг и Геббелсь убедились в пагубности его восточной политики и пытались убедить его изменить ее. Но все их попытки были безуспешны. Было лишь издано несколько распоряжений, улучшивших положение “восточных” рабочих.

Несмотря на это, офицеры генерального штаба центрального фронта продолжали действовать. Они решили возродить деятельность “Русского Освободительного Комитета в Смоленске”, который должен был бы обратиться к советской армии. Но и это начинание оказалось невыполнимым, так как армии было запрещено заниматься политикой.

Тогда предложили подписать воззвание Власову. Он согласился. Розенберг со своей стороны дал свое согласие. Листовка была отпечатана в нескольких миллионах экземпляров и разбросана по ту и эту сторону фронта.

Вопреки явному успеху этой акции, сверху был отдан приказ, запрещающий распространение листовки на оккупированной территории. Узнав об этом, Власов был возмущен, так как считал, что это явный обман.

Штаб Генерала Власова