История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Русский освободительный комитет. Генерал А.А.Власов.

Как только немцами был занят Смоленск, там была создана Городская управа, которая, вместе с сочувствующими русскому делу немецкими офицерами, составила адрес “вождю германского государства”, в котором она предлагала призвать от имени “Русского Освободительного Комитета” русский народ на борьбу против Сталина, и создать Русскую Освободительную армию в миллион человек, на следующих условиях:

  1. Россия сохраняет границы 1939 года;
  2. Создается независимое Русское национальное правительство на демократической основе.

Этот адрес, через фельдмаршала фон Бока, был передан в ставку фюрера. После нескольких запросов был получен ответ: “политические дела не касаются штаба фронта”.

После того, как стало ясно, что правительство не хочет и не способно применить политические методы ведения войны, а гибельность гитлеровской политики в русском вопросе стала вполне очевидной, среди высших офицеров ОКХ (командование сухопутными силами) возникло желание действовать на свой страх и риск.

Они решили, что в качестве соратника в борьбе со Сталиным необходимо привлечь какого-нибудь авторитетного советского генерала. Их выбор пал на одного из главных защитников Москвы в 1941 г. - ген. А. А. Власова.

Будучи сыном бедного крестьянина, Власов поверил в то, что коммунизм несет справедливость и счастье народу, вступил добровольцем в Красную армию и быстро выдвинулся.

В 1938-1939 гг. Власов был советником при штабе Чан-Кай-ши.

Встречаясь с представителями западных держав, он начал знакомиться с жизнью “капиталистических” государств.

Близко соприкасаясь с высшими партийными деятелями, он хорошо знал, как внутреннее, так и внешнее положение СССР. В то же время, не порывая связи с деревней, где продолжал жить его отец, он хорошо знал и условия жизни, и настроения простого народа. Будучи вначале восторженным приверженцем советской власти, Власов со временем осознал всю ее порочность.

Зимой 1941-42 г. Власов командовал 20-ой армией, которая остановила германское наступление на Москву, потом, прорвав фронт противника, перешла в контрнаступление и отбросила его от Москвы.

После этого Власов был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-й ударной армией, которая подчинялась непосредственно Ставке Сталина. “Талантливое” руководство “гениального” полководца обрекло эту армию на гибель, бросив ее на произвол судьбы.

Опухшие от голода бойцы и командиры еле двигались, но продолжали бороться.

За Власовым был послан самолет, но он отказался бросить своих людей, до последней минуты оставался с ними, и до конца исполнял свой солдатский долг. Пробившись сквозь окружение, он около месяца скрывался в лесах и болотах. 13 июля 1942 г. он заснул в каком-то сарае, был взят в плен и отправлен в лагерь военнопленных.

Во время скитаний, перед Власовым встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь русского народа? В интересах ли русского народа продолжать войну? За что воюет русский народ? Думая об этом он ясно осознал, что русский народ втянут Сталиным в войну за чуждые ему интересы.

Не является ли большевизм, во главе со Сталиным, главным врагом русского народа? Не есть ли первая и священная обязанность каждого честного русского человека встать на борьбу со Сталиным и его кликой?

Когда Власову предложили принять участие в борьбе против Сталина, он ответил, что он, так же как и большинство высших офицеров, с которыми он говорил в лагерях военнопленных, согласны принять участие в борьбе за свободную, независимую, национальную Россию, при условии, что будет создана русская освободительная армия. Армия не наемников, а подчиненная независимому русскому национальному правительству.

Условия, поставленные Власовым, в то время были невыполнимы, и он отклонил сделанное ему предложение. Только когда его убедили, что его сотрудничество может улучшить положение военнопленных и “остов” (рабочих вывезенных с Востока на работы в Германию) он дал свое согласие.

Первая листовка, составленная Власовым и его помощниками содержавшая осуждение Сталина и его приспешников, вызвала значительное увеличение перебежчиков.

Так как Власов пользовался известностью не во всей советской армии, то некоторые германские военачальники неоднократно предлагали, для большего успеха создать русское национальное правительство. Но высшие немецкие власти понять этого не хотели, и потому все их обращения остались без ответа.

Русский освободительный комитет. Генерал А.А.Власов.