История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Русская освободительная армия

Но вот вспыхнула война. Начиная ее, Гитлер заявил, что идет освобождать народы России от большевизма. В своих листовках немцы призывали красноармейцев не оказывать сопротивления, а население - приветствовать германцев как освободителей. В городах и деревнях развешивались портреты Гитлера с надписью: “Гитлер - освободитель”.

Народ поверил германской пропаганде. Бойцы и офицеры Красной армии массами сдавались. Сдавались не только попавшие в окружение и те, кто был в разбитых частях, во множестве случаев переходили на сторону немцев воинские части, сохранившие боевой порядок. Они предлагали себя в распоряжение германского командования с тем, чтобы сразу включиться в общую борьбу против Сталина.

Велико было их недоумение и разочарование, когда, разоружив их, немцы отправляли их не на фронт, а в лагеря военнопленных. “Что же это, обман?” — спрашивали они.

Среди германских военачальников было много таких, которые на свою ответственность, оставляли военнопленных у себя и, так же как горожан и крестьян, желавших бороться против коммунистов, использовали на подсобные работы, либо пополняли ими поредевшие ряды своих частей.

Некоторые командиры шли еще дальше - они фомировали из добровольцев разных народностей России, небольшие отряды, которые дрались с красными наравне с немецкими войсками.

Германская контрразведка формировала для своих целей небольшие национальные отряды и части. С разрешения Гитлера, был создан тюркский легион и несколько кавказских частей.

Без разрешения Гитлера, фельдмаршал фон Браухич позволил при штабе армий “Центр”, в виде опыта, сформировать несколько русских частей. На южном фронте возникли казачьи сотни.

Поскольку немцы не вполне доверяли бывшим офицерам советской армии, на командные должности были привлечены офицеры старой русской армии-эмигранты. Спустя несколько месяцев, ОКВ (Верховное командование) отозвало их в Германию.

Главнокомандующий группой армий “Центр”, фельдмаршал фон Бок, видя порочность национал-социалистической политики на русской территории, предвидел катастрофу, но не мог уклониться от исполнения солдатского долга и подчинялся распоряжениям, исходящим свыше.

Когда же группа высших офицеров его штаба составила меморандум, в котором предлагала создание Русской освободительной армии (поначалу в 200 тысяч человек), улучшения положения русских военнопленных и более разумного отношения к населению со стороны военной и гражданской администрации, он, с подтверждающей свое согласие с меморандумом припиской, передал меморандум фельдмаршалу Браухичу. На меморандуме Браухич поставил резолюцию: "Считаю решающим для исхода войны".

Это начинание повисло в воздухе, 18-го декабря “по собственному желанию и с учетом состояния здоровья” фон Бок был освобожден от занимаемой им должности, а на следующий день был уволен и Браухич. Его заместил Гитлер, для которого мысли, изложенные в меморандуме, не подлежали обсуждению.

Русская освободительная армия