История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Наступление на Берлин

К началу 1945 г., по советским данным, в советской армии было 400 дивизий (из них 100 танковых), у немцев - 220 (из них 12 танковых). Такое же превосходство было у Советов и в артиллерии, и в авиации. Если бы советское командование, сосредоточив все свои силы, бросило их на Берлин, то, вероятно, сопротивление врага было бы сломлено и война бы закончилась.

Но у Сталина были свои соображения, - он рассчитывал не только победить Германию, но и захватить восточную и юго-восточную Европу. Поэтому, наступая на берлинском направлении, советские войска вели также тяжелые бои у Будапешта.

В результате, несмотря на огромный перевес в силах, советские войска застряли и у Будапешта, и на Одере, и война затянулась до мая.

Наступление на главном, берлинском направлении должно было начаться 12-го, а на Восточную Пруссию 14 января.

Перед наступлением Политуправление советской армии выпустило воззвание к войскам, в котором говорилось: “Советский солдат... Ты стоишь на границе проклятой Германии, страны, которая принесла тебе, твоей семье. Родине столько крови, горя и слез. Отомсти, советский солдат. Сделай так, чтобы вторжение наших армий запомнилось не только сегодняшним немцам, но и их отдаленным потомкам. Чтобы на памяти поколений остался страх перед нами. Помни, что все, что имеют немецкие ублюдки - это твое... Иди с поднятым мечом, не имей сожаления в сердце...”

Помимо этого воззвания, в войсках распространялись статьи А. Толстого и Ильи Эренбурга, в которых говорилось: “Немецкий народ сегодня перестал быть народом Гете и Шиллера, Моцарта и Бетховена. Немецкий народ сегодня дал человечеству людоедов Гитлера и Гиммлера. Немецкий народ превратился в коричневую чуму, несущую миру смерть и разрушение. . . Труп врага пахнет приятно. . . Увидишь, немца - убей его... жирная фрау Минна -это она избивала по щекам твою сестру,... розовенький сытый Фриц - это он допрашивал пленного твоего брата. . . если немец просит пощадить его, падает на колени - не верь, не щади его -бей без промаха...”

Как эти призывы последователей “великого гуманиста” Ленина не похожи на воззвание русского царя - “кровопийцы” Александра I, - с которым он в 1814 г. обратился к русской армии при ее вступлении на территорию побежденной Франции: “.. .неприятели, вступая в средину царства нашего, нанесли нам много зла, но и претерпели страшную казнь.. . Не уподобимся им: человеколюбивому Богу не может быть угодно бесчеловечие и зверство. Забудем дела их; понесем к ним не месть и злобу, но дружелюбие и простертую для примирения руку...”

После сильной артиллерийской подготовки, Жуков и Конев начали одновременно наступление. Прорвав укрепленную линию противника, Жуков 17-го января взял Варшаву, через два дня - Кутно, и двинулся на Познань. В конце января он подошел к Кюстрину и... застрял, — сломить сопротивление противника он не смог в течение двух месяцев.

Прорвав немецкие укрепленные позиции у Сандомира и, отбив все конратаки, Конев 21 января подошел к Бреслау, но встретил тут сильный отпор. Тогда он свернул и захватил силезский промышленный район. Отбросив противника за Одер, он тоже остановился, не будучи в состоянии преодолеть сопротивление.

Не дойдя 60 километров до Берлина советское наступление выдохлось, - на фронте не хватало сил, чтобы сломить немецкую оборону на Одере. Куда же девались силы? Ведь в это время советская армия была не только технически значительно сильнее германской, она имела двойное превосходство в живой силе. Что же произошло? Произошло следующее.

Под влиянием пропаганды, пущенной в войска, перед вступлением их на вражескую территорию: - “все это твое, у тебя награбленное, бери!”, “за око вырви два ока, за зуб — два зуба” ... “немецкие женщины так уже выдрессированы, чтобы услаждать победителей” (Илья Эренбург) и пр. - люди измученные войной, не видавшие никогда ни свободы, ни нормальной жизни, очутились в стране, хотя и разрушенной войной, но в которой еще сохранились остатки благополучной жизни. К этому нужно добавить, что в этих ударных войсках было около 40 процентов штрафных частей, состоящих главным образом из уголовных преступников.

Дорвавшись до Европы советские войска начали грабить, пьянствовать, насиловать женщин.

Недаром маршал Жуков, в своем обращении к войскам, говорил:

“Смотрите, чтобы из-за подола немецкой девки вы не просмотрели того, за чем послала вас родина”, а Сталин, смотря на вещи более практически, предупреждал: “жестокое обращение с немецким населением нам не выгодно, так как увеличивает сопротивление немецкой армии”.

Наступление на Берлин