История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

1945 год. Ялтинская конференция.

В октябре, воспользовавшись задержкой советских войск на границе Восточной Пруссии, на Висле и у Будапешта, а также затишьем на Западе, немцы решили нанести союзникам контрудар. Собрав в районе Арденн значительные танковые силы, они в середине декабря бросили их против англо-американцев. После двухдневного боя германское наступление было остановлено.

Опасаясь повторного германского удара, Черчилль обратился к Сталину с просьбой начать наступление на восточном фронте. Сталин пообещал начать широкое наступление во второй половине января. Более подробное соглашение по этому вопросу было достигнуто на Ялтинской конференции.

Ялтинская конференция

В начале февраля 1945 г. в Ливадии (около Ялты), в бывшем царском дворце, собрались главы трех держав: Рузвельт, Черчилль и Сталин. После утверждения плана общего, решающего наступления, были приняты решения по ряду назревших вопросов.

Война близилась к концу, поэтому было необходимо решить участь послевоенной Германии и стран освобожденных от ее оккупации.

Прежде всего было решено уничтожить германский милитаризм и нацизм, с тем, чтобы Германия никогда не смогла нарушить мира. Для этого она должна быть разделена на четыре зоны (американскую, английскую, французскую и советскую) и временно оккупирована союзными войсками.

Все вопросы, касающиеся союзной политики должны решаться контрольной комиссией, состоящей из четырех командующих оккупационными войсками. Проведение в жизнь намеченной программы должно быть возложено на оккупационные власти соответствующей зоны.

Контрольная комиссия должна также заняться распределением репараций между Западом и СССР. Советскому Союзу было предоставлено право временно оккупировать, кроме восточной части Германии, Балканские государства (кроме Греции), Польшу, Венгрию, Чехословакию и Румынию, в которых, после освобождения, должны быть созданы правительства соответствующие воле народа, путем свободных выборов.

Временное правительство Польши, созданное в СССР, должно быть расширено путем включения в его состав членов “польского правительства в изгнании. Это коалиционное правительство должно в кратчайший срок провести свободные выборы, на основе всеобщего, равного и тайного голосования. Югославия должна получить правительство подобное польскому.

Так как Рузвельт и Черчилль не были уверены в решающей силе атомной бомбы, они обязали Сталина, в течение 90 дней по окончании войны в Европе, выступить против Японии, рассчитывая таким путем ускорить победу союзников.

В виде компенсации за оказанную помощь СССР были обещаны южная часть Сахалина (утерянная Россией по Портсмутскому миру) и Курильские острова.

После длительных переговоров между представителями СССР, США и Англии, было решено, как можно скорее произвести репатриацию военнопленных и рабочих, вывезенных в Германию и вообще всех советских граждан. На этом настаивала советская сторона. Американцы и англичане дали свое согласие.

Здесь нужно заметить, что в этом соглашении не было упомянуто о насильственной репатриации.

В заключение союзники решили в ближайшее время созвать в Сан Франциско представителей всех наций, воевавших против “Оси”, для создания (вместо умершей Лиги Наций) новой международной организации, задачей которой будет поддержание и укрепление мира.

1945 год. Ялтинская конференция.