История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Южный фронт. Капитуляция Румынии.

11 сентября, взяв предместье Варшавы Прагу, советские войска через Вислу наблюдали трагедию повстанцев. Видимо гибель польских патриотов отвечала планам советского руководства.

На южном фронте дела Советов шли не менее успешно, чем на Белорусском. 20 августа 1944 г. Малиновский и Толбухин, прорвав фронт у Ясс и Тирасполя, повели наступление на участке фронта, занимаемом румынскими войсками, которые не только не оказывали сопротивления, но частично даже переходили на сторону противника и, вместе с ним, продолжали наступление на юг страны.

23 августа пало правительство Антонеску. Новое правительство отказалось от союза с Германией и предложило СССР перемирие. Несмотря на это советские войска продолжали наступление и 31 августа заняли Бухарест. После этого Румыния сдалась на милость победителя, а затем выступила против Германии.

Через три дня после капитуляции Румынии, Болгария объявила нейтралитет, вывела свои оккупационные войска из Югославии, а затем перешла на сторону СССР.

С потерей Румынии германская армия лишилась последнего источника нефти (Плоэшти), что было большим ударом для ее авиации, танков, транспорта и что в большой степени способствовало крушению германского фронта.

Чтобы спасти положение на юге, ген. Манштейн спешно вывел остатки своих войск из Румынии и, вместе с венграми, организовал антисоветский фронт в Венгрии и на Балканах.

Овладев территорией Румынии, советские войска, объединившись с болгарами, пришли на помощь югославским коммунистическим партизанам Тито. Их общими усилиями балканские страны были очищены от германских войск.

Во второй половине сентября и октябре, советские войска, с разных сторон, вторглись в пределы Венгрии, Прикарпатской Руси и Словакии.

Немецко-венгерские войска на подступах к Будапешту оказали отчаянное сопротивление. Бои, начавшиеся в сентябре, затянулись на весь декабрь. 30 германо-венгерских дивизий стойко отбивали все атаки противника.

После тяжелых боев, лишь в начале января 1945 г., советским войскам удалось окружить Будапешт. К концу 1944 г. англо-американские войска, заняв Францию и Бельгию, подошли к Рейну. Чтобы нанести Германии последний, решающий удар им нужно было согласовать свои действия с советской армией.

Южный фронт. Капитуляция Румынии.