История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Варшавское восстание

В начале германо-советской войны Москва пришла к соглашению с польским эмигрантским правительством в Лондоне об освобождении польских солдат, попавших в советский плен в 1939 г. Из этих пленных предполагалось создать отдельную польскую армию, которая, под командой польских офицеров, должна была сражаться против немцев, на советском фронте.

Однако, польские патриоты, помня советское вторжение в Польшу в 1939 г., отказались бороться рука об руку со своими поработителями. Поэтому польское правительство отклонило этот проект. По его требованию польская армия, во главе с ее командующим ген. Андерсом, в начале 1942 г. была переправлена в Иран, и там подчинилась английскому командованию.

После ухода армии Андерса, советское правительство сформировало из польских беженцев-коммунистов “Союз польских Патриотов”, который вступил в сотрудничество с Советами.

Эмигрантское польское правительство потребовало от западных союзников гарантии довоенных польских границ. Отношения между ним и Москвой постоянно ухудшались.

В апреле 1943 г. Гитлер объявил, что недалеко от Смоленска, в Катынском лесу, германская армия открыла могилы 10.000 польских офицеров,* расстрелянных большевиками (тогда же под Винницей были найдены могилы 8.000 советских офицеров, расстрелянных большевиками в 1938 г., во время чистки Красной армии).

Берлин, для которого было очень важно убедить мировую общественность, что это массовое убийство совершили Советы, предложил, чтобы расследование было произведено комиссией Международного Красного Креста. На этом настаивало и лондонское польское правительство. Москва, приняв это за оскорбление, прервала с ним отношения.

Чтобы оправдать себя, советское правительство назначило свою следственную комиссию из известных ученых и адвокатов, которая установила, что виновниками катынской трагедии являются немцы.

Однако комитет американского Конгресса, пересмотрев следственный материал, в 1952 г. объявил, что показания и заключение советской следственной комиссии были ложными и что катынское преступление совершено Советами.

Когда в 1944 г. советские войска двинулись на Польшу, то за ними последовал “Комитет Национального Освобождения”. Он объявил себя польским правительством и установил в Люблине временную польскую столицу.

Развивая успешное наступление, советские войска в конце июля, в трех местах (Сандомир, Магнушево и Пулава) вышли на Вислу. Образовав там плацдармы, они беспрепятственно продвигались к Варшаве.

Чтобы предупредить ее занятие советскими войсками, польское подполье, по приказу своего лондонского правительства, 31-го июля подняло, под предводительством ген. Бор-Комаровского восстание против немцев. В нем приняло участие более 50.000 человек.

В это время советские войска неожиданно не только приостановили наступление, но, в некоторых местах, отошли на 20-30 километров назад.

Когда союзники обратились к Сталину с просьбой разрешить их авиации пользоваться советскими аэродромами, чтобы помочь полякам, Сталин отказал им в этой просьбе. “Я едва мог поверить моим глазам, прочтя этот жестокий ответ”, - вспоминал Черчилль.

Когда Черчилль стал настаивать, чтобы Рузвельт, все же, приказал американским самолетам пользоваться этими аэродромами, поскольку “Сталин не посмеет стрелять по ним”, Рузвельт отказался это сделать.

Два месяца варшавяне мужественно отстаивали свою свободу. Не получив ниоткуда помощи, 2 октября оставшиеся в живых 10 тысяч сложили оружие. Город был превращен в развалины.

Варшавское восстание