История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Белорусский фронт. Прибалтика. Галиция.

6 июня 1944 г. англо-американцы высадились в Нормандии и образовали 2-ой фронт, который отвлек на себя большие силы германцев. Это помогло советам развить наступление на Белорусском фронте.

Наступление началось 23 июня 1944 г. у Витебска, который был взят 28-го. Одновременно были уничтожены Бобруйская, Могилевская и 100-тысячная Минская группы германских войск.

За 11 дней боев немцы, потеряв 25 дивизий (половину своего состава), не смогли остановить дальнейшего продвижения советских войск. 13 июля пало Вильно, 16 - Гродно, 28 - Брест-Литовск, 1 августа - Ковно.

За месяц боев немцы потеряли 380.000 убитыми, 150.000 пленными (22 генерала), 2.400 танков, 15.000 орудий, 630 самолетов и 57.000 автомашин.

В начале августа советские войска достигли границы Пруссии и тут были остановлены. За два месяца затишья немцы успели создать сильные оборонительные укрепления. Когда 18 октября советские войска двинулись в Пруссию, то под Гумбиненом они были не только остановленны, но и отброшены к границе.

Прибалтийский фронт

В марте 1944 г. Прибалтийский фронт простирался от Нарвы до Двинска. До июля здесь было относительное затишье. После выхода из войны Финляндии, советское командование предприняло наступление, но немцы ответили на это контрударом и остановили советские войска на линии Рига-Митава-Шавли.

В середине сентября советские войска возобновили наступление. Они взяли Таллин, всю Эстонию, острова Эзель и Даго, Ригу и Ме-мель, и, таким образом отрезали Прибалтийскую группу германских войск, прижав ее к морю в районе Виндава-Либава. Эта группа, отбивая все атаки противника, продержалась до конца войны.

Галиция

На юге, после весенних успехов, советское командование должно было приостановить наступление, чтобы упорядочить тыл и приготовиться к новому наступлению в двух направлениях: на Львов-Сандомир и Бессарабию-Румынию.

За три месяца затишья германские войска оправились от поражения и укрепились.

Чтобы оттянуть силы противника из Румынии и тем ускорить ее разгром, советское наступление началось сперва на львовском направлении. За 18 дней боев были окружены и уничтожены три группы противника: у Львова, Брод и Сандомира. В этих боях немцы потеряли 58.000 убитыми и 22.000 пленными.

С 13 июля по 12 августа маршал Конев разгромил крупную группу германских войск. В этих боях немцы потеряли убитыми и ранеными 172.000 человек, 2.000 танков, 6.600 орудий, 690 самолетов и 11.700 автомашин. Хотя дальше продвинуться Конев и не смог, эта победа помогла не только успеху на Румынском фронте, но и оказала большую помощь западным союзникам.

В июле англо-американцы находились в очень трудном положении и были крайне заинтересованы в том, чтобы немцы не перебросили своих войск с восточного фронта на запад.

Немалую помощь западным союзникам оказали и поляки, подняв в это время восстание в Варшаве и оттянув часть германских сил на себя.

Белорусский фронт. Прибалтика. Галиция.