История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Попытки спасти Германию от катастрофы. Капитуляция Финляндии.

К началу 1944 г., не только военные, но и многие высшие партийные деятели Германии, осознали, что продолжение войны неминуемо приведет к катастрофе. Единственный выход из создавшегося положения они видели в заключении мира либо с СССР, либо с англо-американцами.

Сторонником первого варианта был Геббельс. Он считал, что путем уступок СССР - признания Финляндии, северной части Норвегии, Румынии, Болгарии и Греции сферой советского влияния и согласия на присоединение к СССР Прибалтийских государств и части Польши — можно склонить Сталина к заключению мира.

Узнав от японского посла Ошимы, что японское правительство, через него, предложило Гитлеру проект создания совето-германо-японского союза, Геббельс заинтересовался этим и предложил привлечь Сталина путем ряда уступок в Персии, Индии и Дарданеллах. Однако, Гитлер так и не дал своего ответа на японское предложение.

Неудачей закончилась попытка ген. Иодля (одного из двух главных помощников Гитлера в германском генеральном штабе) склонить Гитлера к заключению мира с англо-американцами.

Когда Иодль задал Гитлеру вопрос - как он себе представляет дальнейший ход войны, Гитлер ему резко ответил: “Это не ваше дело. Предоставьте это мне”.

Те военные круги, которые с самого начала войны видели всю гибельность национальной политики Гитлера в оккупированных странах, особенно в России, и которые пытались ее изменить, в конце концов убедились, что добиться этого невозможно. Теперь они решили спасти Германию более решительными мерами.

Они составили против Гитлера заговор. 20-го июля 1944 г. один из главных заговорщиков, полковник граф фон Штауфенберг, принес в своем портфеле на совещание с Гитлером адскую машину. Произошел взрыв. Однако, Гитлер остался жив. Почти все заговорщики были арестованы и повешены.

Капитуляция Финляндии

Финская армия, состоявшая из 15 собственных и 6 германских дивизий, занимала фронт, идущий от Финского залива к Ладожскому озеру, затем он шел по реке Свирь и поворачивал на север, вдоль Онежского озера и озера Сеч и дальше на север к Мурманску.

Ведя лишь оборонительные бои, финны надеялись продержаться до конца войны. Немцы неоднократно требовали от них наступательных действий, но финны, ссылаясь на недостаток сил, от этого уклонялись. Дело было, вероятно, не только в недостатке сил, айв том, что Маннергейм, бывший генерал русской царской гвардии, не сочувствовал планам Гитлера относительно России. В секретной переписке с Черчиллем он заявлял, что задача финской армии заключается не в содействии завоевательным планам Гитлера, а в защите своих границ.

Финская армия в двух местах перерезала Мурманскую железную дорогу, что очень мешало связи советов с англо-американцами. 20 марта 1944 г. Советы предложили финнам начать мирные переговоры, но условия оказались неприемлемыми для Финляндии и переговоры были прерваны.

Пока у Советов было тяжелое положение на германском фронте, они не предпринимали наступательных операций против финнов. Когда же летом 1944 г. ясно наметилась победа, советское командование решило покончить с Финляндией.

После ураганного огня тяжелой артиллерии (300-400 орудий на 1 километр), воздушной бомбардировки (1.000 самолетов), которые сравняли с землей все укрепления и вывели из строя защитников, втрое превосходящие советские силы в первый же день прорвали первую укрепленную линию финнов. Затем, прорвав вторую линию, 20 июня они овладели Выборгом. На другой день они начали наступление на реке Свирь. Эта операция закончилась полным поражением финнов.

В течение этих боев финны понесли настолько тяжелые потери, что продолжать войну уже не могли, и заключили перемирие.